Им сверху видно всё

К дежурству над лесами Архангельской области приступил беспилотный летательный аппарат

Используя мощную оптику, оператор, управляющий беспилотным воздушным судном, с высоты птичьего полёта без труда выявляет очаги лесных пожаров, их точные координаты и границы, а также граждан — нарушителей правил пожарной безопасности. На места происшествия незамедлительно выезжают сотрудники лесной охраны и МЧС.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, с учётом особенностей региона, его большой площади и наличия труднодоступных районов сегодня мониторинг 72% лесных площадей осуществляется с помощью авиации. Практически ежедневно с аэродромов в Архангельске, Вельске, Верхней Тойме и Карпогорах в небо поднимаются самолёты Сessna с лётчиками- наблюдателями на борту.

Специалисты следят за обстановкой, обнаруживают возгорания, координируют действия наземных сил и средств пожаротушения, в случае необходимости направляют на место происшествия парашютистов-пожарных. Отлаженная работа позволяет ликвидировать возгорания в день обнаружения.

В этом году ГАУ «Единый лесопожарный центр» (учреждение, подведомственное областному Минлеспрому) был впервые заключён договор о проведении авиамониторинга с использованием беспилотного воздушного судна. Применение БПЛ позволяет ещё более повысить оперативность и экономит денежные средства.

Разработанный отечественными конструкторами и изготовленный в Ижевске беспилотник «Суперкам С-250» теперь используется в периоды высокой пожарной опасности в лесах вокруг Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, а также в Приморском районе.

Как отметил руководитель Архангельского центра беспилотных технологий Юрий Повставалов, в зависимости от погодных условий беспилотное летательное судно может находиться в небе до трёх с половиной часов, пройдя за это время около 250 км. Полёт может проходить на высоте до 3,5 км, так что увидеть и тем более услышать аппарат с земли практически невозможно.

В этом году с помощью беспилотника уже выявлено два возгорания, а также несколько нарушителей правил пожарной безопасности.



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий