Профориентация на лесных предприятиях

Вологодские лесопромышленники ощущают острую нехватку молодых специалистов. Представители компаний участвуют участие в профориентационных акциях и мероприятиях, а также активно сотрудничают со специальными средними и высшими отраслевыми учебными заведениями.

Одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий региона — комбинат «СВЕЗА Новатор» — также реализует комплекс мероприятий по работе с молодёжью и напрямую сотрудничает с образовательными учреждениями. В конце учебного года на производстве побывали школьники из Великого Устюга.

«Лесопромышленный комплекс Вологодского региона уже не первый год сталкивается с нехваткой рабочих кадров: предприятия развиваются, растёт спрос на операторов, мастеров, станочников, машинистов. Зачастую молодёжь не хочет идти на производство из-за стереотипных представлений о заводах (тяжёлый ручной труд, некомфортные условия и пр.). Но сегодня таких предприятий практически нет, многие площадки модернизированы и укомплектованы современными линиями. Профориентационные экскурсии позволяют показать школьникам, что представляет собой современное производство, как протекают рабочие процессы, и доказать, что работать здесь – престижно», – комментирует Алексей Степанов, руководитель комбината «СВЕЗА Новатор».

Побывавшие на предприятии «СВЕЗА Новатор» семиклассники познакомились с участками приёмки сырья и производства сырого шпона, цехами выпуска фанеры, складом. «Увидеть собственными глазами, как делают фанеру, и послушать рассказы мастеров об их работе было интересно. Меня впечатлила история комбината – даже не знал, что ему уже больше ста лет! На вид совсем не похоже! Теперь думаю, что работать здесь перспективно», – поделился впечатлениями один из школьников.

Ребятам рассказали о применении фанеры в России и других странах: продукция «СВЕЗА» поставляется в 70 государств и используется в строительстве, а также для изготовления транспорта, детских игрушек и акустических систем. «Важно показать талантливым людям, что можно реализовываться в Великоустюгском районе: строить карьеру в компании с мировым именем, работать с продвинутым оборудованием, ездить в командировки за рубеж и, главное, получать достойную заработную плату, ведь профессиональные кадры в лесной отрасли всегда в цене, – говорит Наталья Попова, директор по работе с персоналом комбината «СВЕЗА Новатор». – У нас средний доход рабочих выше средней заработной платы в Вологодской области. Кроме того, предприятие предоставляет широкий соцпакет различных льгот и гарантий, включающий санаторно-курортное лечение сотрудников, их детей, питание и пр.».

Руководство комбината «СВЕЗА Новатор» уверено, что для создания положительного представления о профессиях лесной отрасли важно заботиться о преемственности поколений. Именно поэтому экскурсии на производство устраиваются не только для молодёжи, но и для ветеранов и людей старшего поколения.

Ветераны производства могут оценить новейшие внедрённые технологии и пообщаются с молодыми сотрудниками.



Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Образование, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий