Запах тайги не манит Молодёжь

В секторе лесного хозяйства особенно остро ощущают дефицит персонала. Около четверти специалистов здесь не имеют профильного образования. Ситуация вызвана низким уровнем оплаты труда и низким престижем лесных профессий.

Сегодня в системе лесного образования России – 46 вузов, 8 из них предлагают полный спектр профильной подготовки лесных специалистов. Ежегодно выпускают около 15 тыс. молодых специалистов для лесного комплекса, из них по специальности «лесное дело» – около 2,5 тыс.

Тем не менее работодатели сегодня жёстко конкурируют за выпускников узких специальностей, особенно технического профиля. «Проблема не в том, что кадров готовят недостаточно, а в том, что их готовят не там», – говорит Игорь Григорьев, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» факультета Лесного комплекса и земле­устройства Арктического государственного агротехнологического университета (ГАТУ).

По его словам, основные лесные запасы у нас – в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом более половины бюджетных мест «оседают» в вузах Москвы и Санкт-­Петербурга. «На Дальний Восток приходится менее 50 бюджетных мест, а потребность в кадрах только в ДВФО – 6,5 тыс. с учётом новых инвестпроектов. Лесу надо учить там, где он есть», – говорит профессор.

Как и в других отраслях промышленности, основной вызов для отрасли – поиск специалистов технических и технологических специальностей, которые будут запускать новые производства или управлять ими. «Мы видим, что индустрия развивается. Спрос есть, особенно на высокие переделы, то есть производство высокомаржинальной продукции», – говорит Рустам Бостанов, руководитель практики «Промышленность и энергетика».

По его словам, в России десятилетиями не запускались новые лесные производства высокого передела, либо они были скорее реконструкцией или модернизацией уже действующего целлюлозно-бумажного производства. В последние годы ситуация изменилась: запрос на новые производства есть, и они уже появляются.

Сегодня молодые люди недостаточно знают о лесной отрасли, индустрия кажется им немодной и невостребованной. Выпускники, даже если они закончили профильный факультет, не идут работать в отрасль. «Молодёжь не видит перспективы в лесу, – говорит Константин Лашкевич, гендиректор RFP Group. – К примеру, у нас средний возраст сотрудников на производстве – 42 года, и с каждым годом он увеличивается. Лесной романтикой никого уже не заманишь».

Ирина Кузьмина, руководитель направления по подбору и адаптации персонала компании «Свеза», считает, что нужно прорабатывать и внедрять свои собственные программы обучения, поддерживать студентов на протяжении учебы, обеспечивать оплачиваемой практикой, а после получения диплома предоставлять гарантированное место работы.

Чтобы популяризировать лесопереработку, представители бизнеса должны участвовать в подготовке программ для учебных заведений. Нужно рассказать молодёжи о преимуществах работы в отрасли и развеять мифы, нам необходимо укреплять связи со средними и высшими учебными заведениями. И делать это не в одиночку каждой компании, а объединяясь в альянсы по отрасли. Ещё нужно актуализировать систему обучения: цифровизировать программы обучения, использовать VR, AI. И конечно, внедрять больше практики, выводить на производство, знакомить с технологиями.

Не так давно учебные заведения начали практиковать дуальное образование. Суть его в том, что образовательное учреждение даёт студенту теоретическую часть, а предприятие – практическую. Система частично решает вопрос оторванности выпускников от практических знаний, но в то же время возлагает довольно большую нагрузку на предприятия.

Здесь отличным решением может стать организация площадки для отработки практических навыков на реальной технике, а не на тренажёрах. Но это большие инвестиции. Проект можно реализовать, если крупные предприятия объединятся, а государство окажет поддержку.

Согласно Стратегии развития лесного комплекса, к 2030 году вклад ЛПК в экономику страны существенно увеличится. Вклад в ВВП вырастет с 0,74 до 1,5%, а численность персонала увеличится с 617 до 820 тысяч человек. Чтобы достичь этих показателей, власти планируют совершенствовать инструменты господдержки. Предполагается, что они станут импульсом для открытия новых предприятий и создания новых рабочих мест.


Анастасия ПАВЛОВА.


Дата публикации: 8 ноября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(293)
Теги: Лесное хозяйство, Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий