Вред от затянувшихся дискуссий

Лабораторный анализ по оценке эффективности применения средств химической защиты в лесу показал, что благодаря мощному хитиновому покрову короед весьма устойчив к антисептикам. Толстый слой коры, хорошо защищающей его от внешних воздействий, делает неэффективной и экономически нецелесообразной обработку деревьев средствами химической защиты.

Химическая стерилизация грунта вокруг деревьев, куда короед уходит на зимовку, при зафиксированных объёмах биопоражения лесов потребует огромных расходов, может нанести очень большой вред экологии и поэтому в данных условиях нереальна. Единственным эффективным методом борьбы с короедом является сплошная рубка леса в очагах его развития, быстрая вывозка и переработка.

Череда жарких летних периодов без осадков, снеголом вершин изза аномальных оттепелей среди зимы, понижение уровня грунтовых вод, специфика строения поверхностной корневой системы ели относятся к объективным факторам, способствовавшим размножению вредителей.

С помощью современных методов математического анализа в Лаборатории защиты древесины ЦНИИМОД была проведена экспертная оценка влияния субъективных факторов по методу анализа иерархий. По результатам расчётов первым по значимости фактором оказалась недооценка опасности непрогнозируемого размножения короеда­типографа на начальных стадиях этого процесса и непринятие радикальных мер по организации сплошных рубок для локализации и ликвидации очагов вредителей, развитию сети местных дорог. Это можно объяснить отсутствием опыта борьбы с широкомасштабным биологическим поражением труднодоступных лесов.

Второй по значимости фактор — затянувшаяся дискуссия, которую инициировали независимые экологи. Требуя невмешательства в естественные процессы, происходящие в лесах, они развернули активную критику практических предложений по борьбе с вредителями путём интенсивной сплошной рубки поражённого леса, угрожая организовать бойкотирование архангельской лесопродукции на внешнем рынке. Это оказало определённое влияние на крупных лесопереработчиков, производителей лесоэкспортной продукции, которые опасались, что конкуренты России используют эту ситуацию на мировом лесном рынке. В дискуссию вовлекли общественность, чиновников, производственников, а короед в это время размножался и осваивал новые территории, в том числе совершенно недоступные.

В литературе о биопоражении и усыхании лесов имеется пример, как независимые экологи организовали в Белоруссии и Польше подобную дискуссию с привлечением оппозиционных политиков и прессы по поводу рубки биопоражённой древесины в Беловежской пуще. Там в качестве давления на руководство самой титулованной охраняемой природной территории в центре Европы, которая решением ЮНЕСКО включена в список Всемирного наследия человечества, использовали угрозу, что Совет Европы отзовёт свой диплом, выданный в 1997 году за успехи в охране природы.

За время дискуссии короед уничтожил лес на большой территории, который в итоге всётаки пришлось вырубить. Но в Беловежской пуще ельники занимают только около 14% территории, расположенной в хорошо доступном центре Европы с развитой сетью автомобильных дорог. Осенью 2001 года там было зафиксировано 728 очагов катастрофического размножения типографа на площади около 1880 га, повреждено было около 250 тыс. кбм древесины.

Проблема усыхания древостоев в междуречье Северной Двины и Пинеги усугубляется тем, что леса здесь труднодоступные, сеть дорог для их обслуживания отсутствует, а основной породой является ель, которая наиболее уязвима при понижении уровня грунтовых вод.

Третьей по значимости причиной стала инерция в принятии оптимальных решений на государственном уровне с выделением средств и различных преференций лесопользователям для реализации экстренных мероприятий по строительству дорог и локализации очагов биологического поражения леса. В создавшейся ситуации лесозаготовители по экономическим соображениям стремятся в первую очередь осваивать делянки, наименее пострадавшие от биоповреждения, ориентируясь на максимальный выход экспортного пиловочника 1-2го сортов.

Следует учесть, что сухие деревья стоят в лесу в среднем 710 лет, а потом падают и гниют, выделяя углекислый газ, воду и тепло в таком же количестве, как и при горении, что усугубляет процессы глобального потепления климата. Чтобы хотя бы частично использовать сухостойную древесину, её необходимо интенсивно заготавливать в больших объёмах и перерабатывать.

Строительство даже сильно разрежённой, но системной сети магистральных дорог на всей территории междуречья обеспечит приток инвестиций в государственные леса. Различные собственники начнут строить поближе к сырью рентабельные перерабатывающие производства. Из ранее неосвоенных территорий пойдут доходы. Затраты на дороги быстро окупятся.

Однако инерция государственных органов в принятии кардинальных решений для организации экстренного строитель­ства дорог пока слишком велика.

Бесспорно, независимые экологи могут помочь в борьбе с усыханием лесов, которое продуцирует углекислый газ на нашей планете. От парникового эффекта плохо всем. В связи с форсмажорной ситуацией в зоне катастрофического биологического поражения лесов необходимо внести соответствующие коррективы в оценку экологического рейтинга предприятий, занятых заготовкой и переработкой древесины с дефектами. Независимым экологическим организациям, осуществляющим лесную сертификацию по зарубежной методике, в создавшейся ситуации целесообразно изменить подход к оценке качества используемого на предприятиях сырья и в интересах экологии повышать рейтинг тем, кто больше заготавливает и перерабатывает сухостойной древесины. Предлагаемые меры будут не ограничивать, а стимулировать локализацию и последующую ликвидацию очагов биологического поражения, что позволит снизить объёмы гниющей древесины в лесу.

Пока же, к сожалению, методика подсчёта экологического рейтинга предусматривает снижение баллов за переработку сухостойной древесины с дефектами от биологических повреждений. Это сдерживает экологические мероприятия в лесах и наносит большой ущерб отечественным предприятиям.

Стимулировать заготовку сухостойной древесины за счёт кардинального снижения платежей за аренду дефектных усыхающих лесов можно было без лишних слов, достаточно быстро. Кто конкретно затянул реализацию этих мероприятий, не ясно.

Без эффективных экологически безопасных антисептиков рационально переработать сухостойную древесину в таких огромных объёмах невозможно. Лаборатория защиты древесины ЦНИИМОД завершила разработку и длительные испытания нового антисептика пролонгированного действия для древесины. Испытания прошли очень успешно. Концентрация нового препарата на порядок ниже ныне выпускаемых препаратов.

Нужны деньги на организацию серийного производства. Дело за немногим — найти инвестора.

Варфоломеев Ю. А.,
заслуженный деятель науки РФ,
доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Лаборатории защиты древесины ЦНИИМОД.


Дата публикации: 12 ноября 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий