Прямая речь малого бизнеса

Проблемы малого бизнеса обсуждают финансисты, экономисты, юристы, чиновники, множество различных специалистов — все, кроме представителей самого лесного предпринимательства. Аналогичная ситуация сложилась и при обсуждении проекта нового Лесного кодекса, в результате существующая редакция федерального закона поставила на грань выживания целое направление лесной отрасли — малый лесной бизнес.

Чем же он живёт сейчас, каковы его проблемы? Это мы и попытались выяснить в ходе командировок на предприятия малого лесного бизнеса Плесецкого, Каргопольского, Виноградовского и Верхнетоемского районов Архангельской области.

 



ООО «Аквилон»

Руководитель ООО «Аквилон» Евгений Дудаш рассказал:

- Предприятие создано в 2004-м году, что называется, с нуля, с одним трактором, взятым в кредит. Сейчас на предприятии трудится более 70 человек, в лесу на заготовке работает лесозаготовительный комплекс «Komatsu» и дополнительно работают две комплексные бригады на ручной заготовке леса. Самостоятельно строим лесные дороги круглогодичного действия, работает цех лесопиления.

Лесопродукцию реализуем на территории Плесецкого района и Архангельской области.

В настоящее время расчётная лесосека, которая находится в аренде у предприятия, всего 15 тыс. кбм, договор аренды на 35 тыс. кбм закончился в 2014 году.

К сожалению, по новому лесному законодательству продление договора аренды невозможно. Мы готовы развиваться, но для дальнейшей эффективной работы предприятия, для сохранения производства и рабочих мест необходимо увеличить расчётную лесосеку. Следует ускорить принятие законов о проведении конкурсов по выделению лесфонда для малого социально ответственного бизнеса, для тех, кто занимается переработкой древесины на местах.

В Плесецком районе успешно работает ассоциация малого бизнеса, но на определённом этапе её участники осознали, что нельзя замыкаться в рамках одного Плесецкого района, и реализовали идею создания ассоциации «Союз лесопромышленников Архангельской области». Ассоциация объединила предпринимателей многих районов Архангельской области, она эффективно работает, отстаивая интересы малого бизнеса, взаимодействуя с областной и федеральной властью.

Наше предприятие активно сотрудничает с муниципальной властью, местными учреждениями, реализуя многие совместные социальные проекты. В нашем офисе целая стена с благодарностями от детского дома, реабилитационного центра, администрации Плесецка и Плесецкого района, храма Иоанна Богослова и ветеранов Плесецкого района.

Малый лесной бизнес необходим региону. Очень важно, чтобы нас услышали и поддержали, но без изменения законодательства это вряд ли возможно.

 



ООО «АСН-групп»

Предприятие ООО «АСН-групп» организовано более года назад. Показывая производство, коммерческий директор Сергей Харитонов отметил, что в результате проведённой на предприятии значительной модернизации на сегодня имеется: финский сушильный комплекс «Tekma-Wood», финская котельная, работающая на отходах деревообработки, немецкая линия распиловки «MS», значительные погрузочно-разгрузочные мощности и 70 специалистов, работающих в цехе.

ООО «АСН-групп» работает в основном на экспорт, и в перспективе предприятие готово увеличивать объёмы продаж. На сегодня объём выработки экспортных пиломатериалов невысокий, около 1 тыс. кбм в месяц, но есть возможность выйти на объём до 30 тыс. кбм в год.

Мощный сдерживающий фактор — отсутствие сырьевой базы. Участие в аукционах на заключение договоров краткосрочного пользования проблему обеспечения сырьём не решает.

ООО «АСН-групп» разрабатывает не только проект дальнейшей модернизации лесопильного цеха, но и проект по строительству линии производства пеллет.

В Плесецком районе немало предприятий, занимающихся лесопилением, перед ними остро стоит проблема утилизации опилок. Именно пеллетный цех решил бы эту проблему.

Следующий этап реконструкции предприятия — запуск цеха строганого погонажа. А это уже продукция с высокой добавленной стоимостью, по сравнению даже с экспортными пиломатериалами. Но опять-таки встаёт проблема отсутствия сырья в необходимых объёмах.

ООО «АСН-групп» не замыкается только на получении прибыли. При участии предприятия в Плесецке построен православный храм, воскресная школа для детей, спонсируются всевозможные социальные программы района.

По мнению коммерческого директора предприятия Сергея Харитонова, ассоциация «Союз лесопромышленников Архангельской области» существует в том числе и для того, чтобы аккумулировать проблемы малого бизнеса, доносить их до власти, предлагать пути их решения.

В Каргополе, на совещании участников ассоциации, которое проводил председатель правления ассоциации Андрей Зубов, нам удалось побеседовать с несколькими предпринимателями этого района.



ООО «Авангард»

В разговоре с нами Николай Александров — руководитель предприятия ООО «Авангард» коротко отметил основные проблемы, сдерживающие развитие малого бизнеса.

- Наше предприятие работает в лесной отрасли с конца 90-х и самостоятельно осуществляет все виды работ — от лесозаготовки до выпуска готовой лесопродукции в виде сухой доски и строганого погонажа. На предприятии работает более 80 человек.

Крупных производств на территории нашего района нет, именно предприятия малого бизнеса являются градообразующими, и бюджет района пополняется в основном их налоговыми отчислениями.

Проблем в лесной отрасли всегда много. Как пример — банковские кредиты, их практически невозможно взять на длительный срок. Несколько месяцев пытаемся оформить кредит в одном из банков, не отказывают, но и не согласовывают, а без банковских услуг невозможно развитие малого бизнеса.

В таких условиях сложно планировать развитие производства, строить планы на перспективу. О поддержке малого бизнеса ежедневно говорят на федеральных телеканалах, на практике — полное бездействие.

В 2006—2007 годах, когда проходили торги на право долгосрочной аренды лесных участков, предприниматели спрашивали: почему такие короткие сроки — 6-8 лет? На что чиновники отвечали: работайте, а мы посмотрим, как вы будете работать, как станете развиваться, истечёт срок договора, оценим ваши результаты и продлим договор.

За истекший период аренды формулировки в лесном законодательстве значительно изменились, с выгодой для лесопромышленных холдингов, и все наши договоры аренды ушли под крупный инвестпроект. Такое вот получилось обещанное «продление» договоров аренды лесных участков. С этим столкнулись десятки, если не сотни предпринимателей региона.

Поэтому, объединившись в ассоциацию, мы стремимся вместе с другими предпринимателями Архангельской области приложить все возможные усилия, чтобы изменить федеральное лесное законодательство с учётом интересов малого бизнеса.

 



ООО «Альянслес»

Сергей Орлов, руководитель предприятия ООО «Альянслес», был немногословен.

- Предприятие создано в 2001 году. Договор аренды истёк в 2016-м, продлить его мы не смогли, как, впрочем, все предприниматели нашей страны. Ни один договор по существующему законодательству не был продлён.

Работе предприятий мешают плановые и внеплановые проверки, которые дестабилизируют развитие малого бизнеса.

 



Предприниматель Евгений Замараев

По словам Евгения Александровича, в лесной отрасли он с 2001 года.

- Сначала покупали небольшие лесные делянки, в 2006-м году заключили первый договор аренды, в 2007-м — следующий договор, провели лесоустройство. Расчётная лесосека составила 51 тыс. кубометров — это позволило приобрести лесозаготовительные комплексы и развивать лесопиление.

В 2015 году дополнительно вложились в реконструкцию лесопильного производства, а в январе 2016-го один из договоров аренды закончился. Теперь расчётная лесосека всего 38 тыс. кубометров на ближайшие два года. Благодаря общим усилиям предпринимателей и работе ассоциации «Союз лесопромышленников Архангельской области» удалось договориться с ООО «УЛК» о работе на его участках по договорам подряда, тем самым сохранить предприятие, рабочие места. Численность работающих 80 человек.

Несмотря на все сложности последнего времени, запустили линию переработки тонкомера, тем самым создали дополнительные новые рабочие места, эффективней стали использовать сырьевые ресурсы. Планируем строительство пеллетного завода с объёмом производства 30 тыс. тонн в год, с этой целью привлечён европейский кредит 7 млн. евро, будет поставлено оборудование Hekotek для окорки кругляка и утилизации горбыля. Плановая дата пуска завода — конец 2018 года.

 



Предприниматель Владимир Замятин

По словам Владимира Александровича, предприятие 10 лет занимается заготовкой леса лесозаготовительными комплексами «John Deere», объём заготовки более 50 тыс. кбм.

- В 2018 году истекает договор аренды лесных участков с расчётной лесосекой 12 тыс. кбм. Это самая большая проблема для нашего предприятия. Развивать лесопиление невозможно без наличия лесосырьевой базы.

 



Первый заместитель главы МО «Каргопольский район» Владимир Купцов

По словам Владимира Николаевича, в Каргопольском районе крайне заинтересованы в развитии биоэнергетики.

В район приходят инвесторы, они готовы вкладывать в биоэнергетику, но у них одно условие — обеспечить перспективы на ближайшие 15 лет, а у малого лесного бизнеса нет столь длительных договоров аренды лесных участков.

В одном из районов области построили котельную, работающую на древесных отходах, за два года все древесные отходы в округе сожгли и теперь вынуждены возить топливо за 60 км из соседнего региона.

Чтобы избежать подобных ситуаций, требуется тщательно проработать перспективу на всю цепочку — от заготовки леса, а значит, обеспечения лесфондом, переработки, подвозки и складирования отходов до их утилизации. Только при таком варианте можно привлечь инвесторов и вовлечь малый лесной бизнес в развитие биоэнергетики Каргопольского района.

 



ООО «Важский ЛПХ»

Руководитель ООО «Важский ЛПХ» Роман Чешков рассказал:

- Предприятие создано 15 лет назад и представляет собой полный производственный цикл, включающий лесозаготовку, лесопиление, деревообработку, производство строганого погонажа, переработку горбыля на щепу и поставку щепы и опилок в котельную предприятия, а также теплоснабжающим предприятиям Виноградовского района.

Потребность в пиловочнике около 30 тыс. кбм. На сегодня объём заготовки всего 8 тыс. кбм, таким образом, производственные мощности по лесопереработке загружены менее чем на треть. Вынуждены закупать пиловочник и пиломатериалы на стороне, чтобы сохранить производство. Дополнительно покупаем лес по договорам краткосрочного пользования на краткосрочных аукционах, где цена одного кубометра доходит до 700 руб. В таких условиях говорить о высокой эффективности, о развитии малого бизнеса не приходится, речь идёт скорее о выживании.

Муниципальная расчётная лесосека нуждается в лесоустроительных работах, их проведение позволило бы видеть перспективу дальнейшего развития малого бизнеса на территории Виноградовского района. Из-за отсутствия лесоустройства предприятиям малого бизнеса не хватает летнего лесфонда, отсутствие лесфонда негативно отражается на стабильности в работе цехов лесозаготовки и лесопиления.

Есть слабая надежда, что возобновятся конкурсы на право заключения договоров аренды лесных участков, но, скорее всего, к этому моменту свободных кварталов уже не останется.

 



ООО «Кондратовское»

По словам руководителя Сергея Курсова, предприятие создавалось непросто. Сначала был колхоз имени Кирова, потом ТОО, затем ООО, которым с 2004 года руководит Сергей Владимирович.

- Всё как обычно у малого бизнеса: началось со старых бензопил, «убитых» тракторов и лесовозов. Сейчас летом работает 50-60 человек, зимой численность возрастает до 100 человек. С 2007-го мы заключили договор аренды на срок не более 10 лет. Законодатели приняли дополнение к Лесному кодексу, которое говорит о том, что договор, заключённый на срок более 10 лет, подлежит пролонгации. Наши договора аренды — на 10 лет и менее, именно поэтому многие предприниматели попали в ловушку, расставленную федеральным законодательством. Эту ошибку необходимо исправить как можно скорее. Мы надеемся, что законодательство поменяется, иначе посёлки и деревни Архангельской области ожидает грустная перспектива небытия.

В Верхнетоемском районе на левом берегу Двины одно крупное предприятие — ООО «Кондратовское», и не напрасно ему присвоен статус градообразующего.

Сегодня «Кондратовское» перерабатывает даже балансы от 8 см, появился спрос на пиломатериалы из осины. Горы горбыля, что рядом с лесопильным цехом, Сергей Владимирович называет золотом! Поскольку после переработки на щепу все эти отходы лесопиления будут поставлены в котельные Афанасьевска, Пучуги, Заостровья (Виноградовский район). Если все леса отдадут крупному бизнесу, кто будет обеспечивать сельские котельные топливом?

На одном из совещаний в области выступающий чиновник высказал мнение, что крупный бизнес сможет обеспечить дровами и пиломатериалами сельское население. Это полная чушь, считает Сергей Владимирович. ООО «Кондратовское» обеспечивает дровами и пиломатериалами все близлежащие населённые пункты. Так, например, сегодня нагрузили целую машину досок по трём заказам местных жителей. Станет крупный бизнес заниматься поставками дров и вырабатывать пиломатериалы для местного населения, развозить продукцию по деревням? Очень сомнительно...

Государство обязано создавать равные условия для работы как крупному, так и среднему и малому бизнесу, учитывать социальную значимость предпринимателей в муниципальных образованиях. Пока же крупный бизнес процветает и реализует приоритетные инвестпроекты, в немалой степени за счёт ущемления интересов малого бизнеса.

 



Глава МО «Пучужское» Эльвира Калинина

- В муниципальное образование входит 19 населённых пунктов. ООО «Кондратовское» — градообразующее предприятие на территории нашего муниципального образования, без которого поселению просто не выжить. Во-первых, обеспечение населения и котельных дровами, пиломатериалами для ремонта и строительства зданий. Без производства на территории жизнь сельского населения просто немыслима. Только дров ежегодно требуется около 6 тыс. кбм.

В летнее время в ООО «Кондратовское» трудится более 60 человек. Это значит, что 60 семей получают стабильный доход, имеют работу, а с ней на селе непросто.

Расчистка дорог от снега, мелкий ремонт дорог и мостов — почти всё это проводит ООО «Кондратовское», мы обращаемся к руководителю предприятия с немыслимым количеством просьб, и он всегда идёт нам навстречу. И чтобы жила северная деревня, чтобы не бежал народ в город, не уезжал в другие регионы страны, необходимо поддерживать малый лесной бизнес, тот, который работает добросовестно и решает многие проблемы сельского населения, — считает Эльвира Викторовна.

В настоящее время членами ассоциации «Союз лесопромышленников Архангельской области» являются более 50 предприятий малого бизнеса, которые занимаются различными видами деятельности и находятся практически во всех районах нашего региона. Средняя численность работающих на предприятии от 50 до 100 человек, это минимум 2,5 тыс. рабочих мест на территории муниципальных образований области. Объехать все предприятия физически сложно, но даже то, что мы увидели, заставляет задуматься об отношении государства к малому лесному бизнесу. Государство должно обратить внимание на изменение лесного законодательства с учётом интересов предпринимателей!



Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 19 мая 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(207-208)
Теги: Малый бизнес, Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий