О МАЛОМ БИЗНЕСЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков обозначил намерение поддержать развитие малого и среднего бизнеса в сфере лесопереработки на состоявшейся 3 ноября встрече с руководителями предприятий лесного комплекса России.

 

В мероприятии также принял участие заместитель председателя правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов.

 

«Мы не совсем эффективно используем потенциал малого и среднего бизнеса. В этой связи поручаю Минпромторгу с участием общественной организации «Опора России» разработать комплекс мер по поддержке и расширению деятельности малого и среднего бизнеса в отрасли», — сказал В. Зубков.

 

Первый вице-премьер отметил, что по итогам прошлого года только 5% от общего объёма заготовки древесины в РФ произведено малыми предприятиями. При этом за последние три года количество таких компаний в отрасли уменьшилось почти на треть.

 

Между тем, по мнению Зубкова, малый бизнес может быть активно задействован, в частности, на расчистке повреждённых пожарами лесов, при переработке низкокачественного сырья, производстве прогрессивных видов биотоплива.

 

По данным «Опоры России», прозвучавшим на совещании, на текущий момент малый бизнес практически лишён доступа в сферу лесопереработки. Основные проблемы, которые называют предприниматели на местах, это отсутствие государственной программы по глубокой переработке биомассы леса малыми предприятиями, отсутствие доступа малых предприятий к участию в аукционах по упрощённой схеме, непомерно высокие тарифы на услуги естественных монополий, чрезмерно высокие штрафы за самые незначительные нарушения.

 

Практически невозможно взять кредит на оборудование, поскольку банки не рассматривают лес в качестве залогового инструмента. Остро стоит проблема криминала и «чёрных лесорубов». Затруднительна для малых лесозаготовительных предприятий реализация древесины.

 

Длительный срок и высокая стоимость аренды делают лес доступным преимущественно для крупных компаний, а малый бизнес остаётся в лучшем случае на субподряде. Обязанности по ведению лесного хозяйства ведению лесного хозяйства для малых предприятий, работающих в лесном секторе, должны быть соизмеримы с объёмом получаемой продукции.

 

По результатам совещания Виктор Зубков дал поручение подготовить комплекс мер по развитию малого и среднего бизнеса в лесоперерабатывающей отрасли. Об этом он в тот же день доложил председателю правительства РФ Владимиру Путину.

 

На вопрос премьера о сути «проблемы с доступом к лесным участкам» Виктор Зубков уточнил: «Если проводится аукцион на лесные участки, крупные компании могут легче выиграть лот, потому что лоты, как правило, крупные. Лот объёмом в 800 тыс. кбм древесины малые предприятия никогда не смогут купить, даже если объединятся. Поэтому есть предложение региону иметь какой-то определённый процент площади зарезервированной лесосеки, чтобы эта площадь была доступна для малого и среднего бизнеса».

 

Надо отметить, что проблемы малого и среднего бизнеса лесной отрасли на таком высоком уровне обсуждались впервые за много лет. Как откликнется правительство на эти предложения — покажет время.   

 

Валерий ДМИТРИЕВ.

 

 

 


Дата публикации: 21 ноября 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий