"Опора России" пойдёт по новому пути

Как сообщала наша газета, в Москве состоялся съезд общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», приуроченный к её десятилетию. В работе форума участвовало более 800 делегатов из 70 регионов страны, в том числе из Архангельской области. Участники форума обсудили вопрос: как увеличить число занятых в малом бизнесе до 50% от общего количества работающих к 2020 году. На съезде поднимались наиболее острые проблемы предпринимательства. 
Застарелые «болевые точки», конечно, всё ещё остаются. Однако делегаты отмечали снижение давления на бизнес. Меньше стало проблем, связанных с проверками.
Легче стало преодолевать административные барьеры. За десять лет существования организации была создана правовая база для развития бизнеса. Другим важным достижением участники форума назвали налаживание контактов с властями всех уровней. 
Вместе с тем бизнесмены отметили, что ряд проблем остаются актуальными. И поставленная президентом задача повышения занятости в малом бизнесе в РФ до 50% потребует их решения. Как же вовлечь в сферу малого и среднего предпринимательства ещё больше людей? Эту тему обсуждали в первый день форума.
«Сейчас в малом бизнесе занято 25% населения, но у нас огромные резервы, чтобы двигаться в этом направлении! — сказал глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. — По этому пути идёт весь мир. Даже в Германии, где в малом и среднем бизнесе занято целых 80% населения, ставят себе задачу дойти до 90%. России же, чтобы к 2020 году достигнуть желаемой планки в 50%, необходим в первую очередь механизм «красной кнопки», то есть немедленного реагирования власти на проблемы бизнеса.
Для этого должна расширяться сеть электронных представительств госорганов. Плюс необходимо усиление роли бизнес-омбудсменов, их присутствие обязательно во всех регионах. Следует расширять присутствие малого и среднего бизнеса в Федеральной контрактной системе. Один из крупнейших барьеров для развития малого и среднего бизнеса — недостаточная доступность кредитных ресурсов. Ставки очень высоки, и дешёвого кредита малому предприятию добиться невозможно».
Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что чрезвычайно высока ставка страховых взносов. Другой проблемой «маленьких» является требование содержать бухгалтера для предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. Мало налоговых льгот для начинающих. В Китае, например, если вы открываете предприятие – ваша задача только платить зарплату людям, первые три года ничего не платите.
Необходимо также решить вопрос о перераспределении в пользу муниципалитетов части сборов от налогов. Это помогло бы мотивировать местных чиновников помогать бизнесу. Кстати, противоречия между федеральной властью и региональной, муниципальной в сфере влияния на дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса проявилось и в ходе выборов нового президента «Опоры России». На съезде новым лидером организации избран Александр Бречалов — вице-президент ОР, руководитель комитетов по корпоративному праву, молодёжному предпринимательству и банковской деятельности. Прежний глава ОР Сергей Борисов назвал две причины своей добровольной отставки. Первая – усталость от многолетней общественной работы. Вторая – личные разногласия с Борисом Титовым, который недавно назначен на пост уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России. «Взаимодействовать с омбудсменом я не могу, а противоречить президенту, который его назначил, — тоже», — заявил Борисов.
Между тем, в кулуарах съезда поговаривали: кандидатуру Бречалова предложил поддержать делегатам сам Сергей Борисов. Представители региональных отделений «Опоры» считали, что проблемы местных предпринимателей лучше знает другой вице-президент — Павел Сигал, а гос-подин Бречалов воспринимается как человек, который «работает в основном в Москве».  
Однако разногласий по этому вопросу на съезде не было. Многих лидеров региональных отделений ещё до съезда просили проголосовать за Бречалова местные губернаторы. А идти на конфликт не все готовы, особенно если он может привести к расколу в организации. Высказывались опасения, что с назначением господина Бречалова работа организации может продолжиться по схеме «Москва отдельно, регионы — отдельно».
Проблемы малого и среднего бизнеса обсуждались и на встрече президента РФ Владимира Путина с руководителями «Опоры России». «Власти должны стремиться к повышению доли малого бизнеса в валовом внутреннем продукте нашей страны», — заявил глава государства.
Путин отметил, что малых и средних предпринимателей в стране всё больше, а уровень развития этих сфер бизнеса по-прежнему оставляет желать лучшего. «Мы должны исправить эту ситуацию», — полагает глава государства.
В качестве одного из возможных рецептов он предложил расширить меры поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, которых сейчас явно недостаточно. «Если мы ставим задачу создать
25 миллионов новых или модернизированных рабочих мест, прежде всего в инновационной сфере, то тогда все заинтересованы, чтобы малый и средний бизнес развивался по этому генеральному для нас инновационному направлению, — заявил Путин. — Однако около
40% представителей малого и среднего бизнеса до сих пор работают в сфере торговли, где проблем с кредитами куда меньше. Именно поэтому поддержка кредитования малого и среднего бизнеса, который намерен заняться инновацияи, была бы весьма кстати. Причём со стороны как федерального центра, так и регионов».
Министр экономического развития Андрей Белоусов, присутствовавший на встрече, сообщил, что объём кредитного портфеля для малого и среднего бизнеса составляет около 5 трлн. рублей.
По его словам, согласно исследованию, модернизационное кредитование составляет примерно 400 млрд. рублей, остальные средства направляются в торговлю. «Если брать эти 400 млрд., у нас есть два инструмента, которые уже сегодня задействованы. Первый — это программа, которая реализуется уже давно, там выделено около 2 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок. Из этих 400 млрд. мы сегодня покрываем в порядке субсидирования процентных ставок примерно 10-15% кредитов», — рассказал Белоусов.
Второй формой поддержки министр назвал гарантийные фонды. «С нашей точки зрения, влияние гарантийных фондов на снижение процентных ставок очень эффективно. Сегодня капитализация фондов составляет около 30 млрд. рублей, и эти гарантийные фонды позволяют покрыть примерно 130-150 млрд. кредитов малого и среднего бизнеса, то есть почти треть», — уточнил министр. Он считает необходимым докапитализировать эти фонды.
Владимир Путин считает также возможным снижение социальных платежей для самозанятых предпринимателей с 2014 года.
По словам президента, платежи могут быть снижены и для предпринимателей, ушедших на военную службу, поскольку они не могут заниматься предпринимательской деятельностью, находясь в армии. Путин добавил, что такое же решение может быть принято и в отношении молодых матерей, занимающихся бизнесом, хотя проконтролировать, управляют ли они в декретном отпуске бизнесом, будет сложно. «Что касается самозанятых предпринимателей-пенсионеров, то здесь ситуация для снижения платежей сложнее. У некоторых членов правительства есть опасения, что на пенсионеров будут просто переписывать бизнес. Хотелось бы придержать таких пенсионеров, но нужно найти решение, которое не позволило бы допустить злоупотреблений», — сказал президент. 
Артём КЕЗИН.
 
 
От редакции
От этого съезда осталось какое-то странное впечатление. Рисуется благостная картина скорого расцвета малого и среднего бизнеса. Кажется, уже завтра люди смогут спокойно работать, не опасаясь сюрпризов. Президент говорит о всемерной поддержке малого и среднего бизнеса, но тут вертикаль власти не срабатывает. И вот только один пример: на очередном лесном форуме в Архангельске руководитель Рослесхоза (правда, ныне уже бывший) заявил, что малый и средний бизнес не должны заниматься заготовкой леса. К этому ведёт и новый Лесной кодекс. Так что, как видим, говорится одно, а делается другое.

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Экономика, экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий