Сергей Антуфьев: диалог необходим

Сегодня гость нашей редакции — председатель правления Архангельского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев. Разговор был долгий и закончился поздним вечером. Разумеется, речь шла о том, как развивался и развивается малый и средний бизнес и что следует сделать, чтобы условия работы бизнеса не ухудшились.
В развитых странах вклад малого и среднего бизнеса в ВВП достигает 80%, в России едва дотягивает до 20%. Это свидетельство неблагоприятных условий для работы бизнеса. В лесной отрасли уменьшается количество малых и средних предприятий. Это связано в первую очередь с тем, что «благодаря» новому Лесному кодексу доступ малого и среднего бизнеса к лесфонду перекрыт.

Большие лесные массивы переданы в аренду на льготных условиях (без аукциона и за 50% минимальной ставки платы за лес на корню) крупным лесопромышленным компаниям под реализацию приоритетных инвестпроектов в освоении лесов. Если бы не существовало такого понятия, как «приоритетный инвестпроект в области освоения лесов», крупные бизнес-структуры всё равно были бы вынуждены вкладываться в модернизацию производства, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе за рынки сбыта, но тогда их траты стали бы больше.

Таким образом, крупный бизнес, активно участвуя в разработке нового Лесного кодекса, получил лесфонд на льготных условиях, а малый и средний, не допущенные да и не проявившие особого интереса к разработке лесной конституции, вынуждены сейчас участвовать в лесных аукционах, где выиграть у крупного бизнеса проблематично.

И это лишь один пример того, как работается сейчас малому и среднему бизнесу, как крупный бизнес при молчаливом согласии властей вытесняет «меньших братьев» с рынка.
Но не только старшие товарищи по бизнесу связывают руки малому и среднему бизнесу.
Как показывает практика, государство у нас очень доброе и щедрое. За чужой счёт, за счёт бизнеса. Так, например, северные надбавки, дарованные государством, оплачивает бизнес.
Дарованы государством и дополнительные 16 дней к отпуску, и сокращён на один час рабочий день для женщин. Несложный подсчёт показывает, что им предприниматели должны оплачивать до 42 дней в году — гарантированный государством отдых, кроме основного отпуска. Мало того, с оплаты дополнительных дней отдыха своих работников бизнес должен платить налоги.
Такая вот государственная щедрость. 
Теперь давайте проследим динамику роста отчислений индивидуального предпринимателя в социальные фонды.
Так, в 2007 году отчисления в ПФ составляли 1232 рубля, в 2008-м — 2576 рублей, в 2009-м — 4849,6 рублей, в 2010-м — 10392 рубля, к которым ещё добавились ФОМС и ТОМС — 1610,76 рублей, в 2011-м — 13509 рублей (ПФ) + 2650 рублей (ФОМС, ТОМС), в 2012-м — 14386,32 рублей (ПФ) + 2821 рубль (ФОМС).
В 2013 году каждый предприниматель вынужден будет платить «за себя» во все фонды уже 38850 рублей.
В малом бизнесе стремительное увеличение отчислений работодателей за своих работников в пенсионный и другие фонды поставило его на грань выживания, привело к сокращению численности работающих.
К этому следует добавить рост тарифов монополистов на тепло, воду, электроэнергию, газ, ГСМ – всё это ведёт малый и средний бизнес к банкротству. 
В ходе нашей беседы с Сергеем Кимовичем выяснилось, что представители малого и среднего бизнеса зачастую и не пытаются отстаивать свои права, не стремятся объединиться, чтобы стать силой, с которой будут вынуждены считаться и власть, и крупный бизнес.
Отметим, что в Архангельской области до сих пор нет Союза лесопромышленников, а «Опора России» нуждается в активной поддержке, содействии, участии бизнеса различных направлений.
В ходе беседы прозвучало, что предприниматели порой ведут себя не совсем порядочно. Один пример. Предприниматель создал переправу через р. Вагу в Шенкурске и установил за проезд довольно высокую плату. Местная власть, предприниматели, население упрашивали владельца переправы снизить цену. Однако тот стоял на своём, до тех пор, пока рядом не появилась вторая переправа. Плата за проезд тут же снизилась в 10 раз.
Как видим, и власть создаёт бизнесу проблемы, и бизнес зачастую создаёт их себе.
«Опора России» в этом году отмечает 10 лет со дня образования. И как показал опыт этой общественной организации, за истекшее время удалось сделать немало. Власть услышала голос малого и среднего бизнеса, реагирует на его требования, но всё же делает явно недостаточно для того, чтобы бизнес успешно развивался. Поэтому, считает Сергей Кимович, работы у «Опоры России» меньше не становится.
В своей деятельности «Опора» стремится вести диалог и с исполнительной властью, и с депутатами, и с крупным бизнесом. Диалог необходим, поскольку это единственный способ добиться успеха.
Вскоре состоится всероссийский съезд «Опоры России», где бизнес вновь попытается донести до федеральной власти свои проблемы и предложит пути их решения.
Как сказал Сергей Кимович, с 1 ноября по 30 декабря этого года администрацией и правительством Архангельской области совместно с региональным отделением «Опоры России» реализуется проект «Профилактика и предупреждение коррупции в предпринимательской сфере». 
Целью этого проекта является повышение правосознания, правовой культуры, юридической грамотности предпринимателей.
В рамках проекта будет действовать общественная приёмная, консультационный пункт, пройдут семинары и круглые столы
по итогам проекта.
Хочется надеяться, что проект не станет двухмесячной кампанией, по завершению которой всё вернётся на круги своя.
Коррупция страшна не только тем, что подрывает государственные устои, авторитет страны, обогащает и без того не бедных чиновников, но и разрушает основу бизнеса – конкуренцию.

В завершение беседы Сергей Кимович пообещал, что вернувшись со съезда «Опоры России» подробно расскажет, о чём там шла речь и какие были приняты решения.

 

 

Беседовал
Сергей Кондратьев.

Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий