Малый бизнес – равноправный партнёр

На малых предприятиях Архангельской области производится около 5% от общего объёма промышленной продукции по лесопромышленному комплексу региона. При этом доля предприятий малого бизнеса (среднегодовой объём заготовки до 15 тыс. кбм) от общего числа компаний, работающих в Архангельской области, составляет 25%, средних (15-50 тыс. кбм в год) – 47% и крупных (более 50 тыс. кбм) – 28%. Такие данные содержатся в Стратегии развития ЛПК региона, подготовленной специалистами ОАО «Архангельский ЦБК».
Несмотря на принимаемые в области меры по поддержке малого и индивидуального предпринимательства, эти сферы бизнеса характеризуются, как в и целом по России, многочисленными проблемами и трудностями, которые требует своего организационного и законодательного решения. Таким решением, по мнению одного из разработчиков документа, директора по взаимоотношениям
с органами государственной власти АЦБК Натальи Пинягиной, может стать включение бизнес-единиц малого и среднего бизнеса в лесопромышленный кластер на территории региона. Именно такая модель позволит органично развиваться структурам производства и наиболее полно использовать сырьевой и трудовой потенциал Архангельской области.
С учётом результатов анализа современного состояния малого предпринимательства, а также с учётом перспективного спроса и предложений по развитию производства лесопродукции в Стратегии рекомендуется создание малых предприятий для ведения лесохозяйственных работ, производства лесохимической продукции (древесный уголь, активированный уголь и т. д.), пеллет из некондиционной топливной древесины и древесных отходов производства.
По оценкам специалистов АЦБК, в комплекс мер по региональной поддержке малого предпринимательства также должно быть включено предоставление кредитов и ссуд на льготных условиях для организации малых предприятий.


Дата публикации: 4 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(141)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий