С 1 мая в лесах Архангельской области вводится пожароопасный сезон

Соответствующее постановление утверждено правительством Архангельской области

Установление пожароопасного сезона обусловлено рядом факторов, в том числе плюсовой дневной температурой воздуха, сходом снежного покрова с полей и других открытых участков местности, а также активным таянием снега в лесах на юге области.

В пожароопасный сезон запрещено:

• разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

• оставлять костёр непотушенным до полного прекращения тления;

• бросать горящие спички и окурки;

• выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до 3 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей. Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, ещё строже: для жителей и гостей региона – до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – до 250 тыс. рублей.

Практика показывает: первые лесные пожары нередко возникают из-за поджогов сухой травы. По этой же причине могут пострадать населённые пункты и объекты экономики. События последних дней в Сибири и на Дальнем Востоке – тому подтверждение.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, подготовка к пожароопасному периоду в лесах началась ещё в прошлом году.

Сегодня к тушению первых лесных пожаров готовы все задействованные наземные и воздушные силы. Всего в этом году к ликвидации очагов возгораний планируется привлечь почти три тысячи человек и 1760 единиц техники.

Основная нагрузка ляжет на сотрудников Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), где к работе готовы десять пожарно-химических станций III типа (ПХС) и девять авиаподразделений. С 1 мая региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает в круглосуточном режиме. Телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, (8182) 41-06- 41.

 



В Архангельской области состоялись межрегиональные учения по тушению лесных пожаров

В мероприятии участвовали руководители Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу и министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, их коллеги из Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Мурманской и Вологодской областей, а также представители ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр», агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона, администрации и арендаторов лесных участков Устьянского района.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина, региональным Минлеспромом подписаны соглашения о сотрудничестве по обнаружению и тушению лесных пожаров со всеми граничащими областями. Цель этих учений, имеющих статус межрегиональных, — практическая отработка данного взаимодействия, а также отработка тактики и техники тушения лесных пожаров.

По сценарию тренировки, при проведении авиационного мониторинга сотрудниками Вельской авиагруппы Единого лесопожарного центра в Устьянском районе Архангельской области был обнаружен лесной пожар средней интенсивности. Сотрудник ЕЛЦ сообщил о происшествии в региональную диспетчерскую службу. Было принято решение о высадке пожарного десанта.

Согласно следующей вводной, в районе пожара происходит резкое ухудшение погодных условий, что способствует стремительному распространению огня. К борьбе со стихией подключились сотрудники Вельской пожарно-химической станции ЕЛЦ.

На третьем этапе отрабатывалась ситуация, когда огонь приблизился к деревне Кононовская. Главой муниципального образования было принято решение о введении на территории муниципалитета режима чрезвычайной ситуации. Теперь в борьбу с огнём, помимо лесных пожарных из Архангельской области, включились их вологодские коллеги, а также пожарные расчёты агентства государственной противопожарной службы Архангельской области и силы оперативных групп тушения лесных пожаров, сформированных арендаторами — группой компаний «Титан» и ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания». На помощь им пришли и сотрудники ПХС-3 Тотемского лесхоза Вологодской области.

Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит отметил слаженность действий сил и средств субъектов, МЧС и МВД.

- Практика показывает, что с учётом географии нередко бывает гораздо проще перебросить технику из соседнего субъекта для тушения лесного пожара. Это позволяет оперативно потушить возгорание в лесу и предотвратить распространение огня, – сказал Алексей Альфредович.

На состоявшемся в рамках учений межведомственном совещании было отмечено, что в 2016 году в лесах Северо-Западного округа было зарегистрировано 868 лесных пожаров.

В целом сезон был относительно спокойным. Значительно выросла оперативность тушения возгорания. Практически все они были ликвидированы в течение суток.

В Архангельской области жаркими весной и летом 2016 года число сообщений о пожарах в лесах, в сравнении с предыдущим годом, увеличилось в два раза. При этом благодаря оперативной работе сотрудников Единого лесопожарного центра и приданных сил, которые своевременно выявляли и ликвидировали возгорания, площадь повреждённой огнём тайги уменьшилась на 60 гектаров.

Среди приоритетов на 2017 год руководством Департамента лесного хозяйства по СЗФО были отмечены: проведение превентивных противопожарных мероприятий, взаимодействие с органами внутренних дел в обеспечении неотвратимости наказания для виновников лесных пожаров.

 



Заместитель председателя правительства области Евгений Фоменко посетил ЕЛЦ

В ходе визита зампред регионального правительства обсудил с руководством ЕЛЦ вопросы материально-технического обеспечения учреждения и готовность региона к пожароопасному сезону в лесах.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина, на сегодня главными источниками финансирования ЕЛЦ являются средства областного и федерального бюджетов.

Мероприятия по защите и восстановлению лесов — дело весьма затратное, при этом зарплата сотрудников невелика. Для изменения сложившейся ситуации ЕЛЦ ведёт планомерную работу по увеличению доходов от оказания платных услуг. По итогам 2016 года ЕЛЦ дополнительно заработал 61 млн рублей без учёта налогов.

Говоря о готовности региона к пожароопасному периоду, глава областного минлеспрома отметил, что на данный момент проведены межмуниципальные и межрегиональные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров, заключены договоры с арендаторами лесных участков и авиапредприятиями.

В этом году для выявления возгораний и контроля за лесопожарной обстановкой впервые будет использоваться беспилотный летательный аппарат.

Сотрудники ЕЛЦ также продемонстрировали Евгению Фоменко уникальное программное обеспечение: на интерактивной карте Архангельской области в режиме реального времени отображается информация о ситуации в поморской тайге. Программа объединяет данные авиационного, космического и наземного наблюдения, а также данные с приборов, определяющих местонахождение грозовых фронтов.

В случае обнаружения возгорания к месту происшествия незамедлительно направляется ближайшая оперативная группа тушения.

Евгений Фоменко отметил, что эта информационная система может стать частью создаваемого в регионе ситуационного центра, который предназначен в том числе для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Пока на карте нет «горячих точек», но пожароопасный сезон уже начался, и сотрудники ЕЛЦ ведут постоянный контроль за ситуацией. С 1 мая они перешли на работу в круглосуточном режиме.

В ходе поездки заместитель председателя правительства Архангельской области также ознакомился с уникальными экспонатами Музея леса, посетил тренировочный зал парашютистов-пожарных, пообщался с сотрудниками «лесного спецназа».

 



Сотрудники Единого лесопожарного центра испытали партию новых парашютов

Четырнадцать парашютных систем марки «Лесник-3» в этом году приобретены для ЕЛЦ на средства арендаторов лесных участков в рамках соответствующего двустороннего соглашения. Стоимость каждого комплекта составляет 312 тыс. рублей.

Перед тем как вновь приобретённый парашют будет принят на вооружение, его обязательно тестируют. Испытания проводят только опытные инструкторы. В ходе пяти прыжков, на языке профессионалов называемых «опрыжкой», они выясняют, как ведёт себя конкретный парашют в различных условиях, в том числе экстремальных.

По словам старшего инструктора парашютной десантно-пожарной службы ЕЛЦ Фрола Французова, парашютная система «Лесник-3» отличается своей надёжностью. Она позволяет обеспечить точное и безопасное десантирование, в том числе когда приходится совершать высадку в гущу леса или на водную поверхность, действовать в условиях грозового потока или шторма.

Испытания новых парашютов проходят в рамках мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону в лесах Архангельской области.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 19 мая 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(207-208)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий