Интенсификация лесов в Ленинградской области: совещание в Министерстве природных ресурсов

Представители государственных учреждений (Минприроды, Рослесхоз), лесопромышленных компаний (International Paper, Группа «Илим», «Сегежа Групп», «Свеза-Лес»), а также научных кругов (ВНИИЛМ, СПбНИИЛХ) и природоохранных организаций (WWF) в Москве провели совещание по вопросу интенсификации использования и воспроизводства лесов. Совещание проходило под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Е. Донского.

Совещание стало ещё одним шагом на пути к интенсификации использования и воспроизводства лесов в России – что поможет в достижении баланса между экологическими, экономическими и социальными факторами в долгосрочной перспективе.

 



Повестка Ленинградской области

На совещании была представлена и интенсификация лесов в Ленинградской области – одном из пилотных регионов по внедрению модели. Область была представлена Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и компанией International Paper Россия. На встрече обсуждались результаты и план работы по интенсификации лесного хозяйства в регионе. Так, в 2016 году была подготовлена база для создания новых нормативов лесопользования: институтом СПбНИИЛХ при финансовой поддержке International Paper были завершены полевые работы в области. Также в 2016 году на арендных участках International Paper в Тихвине начались тестовые мероприятия по лесовосстановлению и рубкам ухода по новой модели, на которые в дальнейшем смогут ориентироваться и другие арендаторы.

На 2017 год запланировало согласование новых нормативов лесопользования, обновление Лесохозяйственных регламентов и Лесного плана Ленобласти, после чего арендаторы области смогут в полном масштабе операций переходить на новую модель.

 



Дальнейшие шаги

По итогам совещания был согласован график подготовки нормативов по всем пилотным регионам России, включая Ленинградскую область, а также были обсуждены вопросы, требующие поддержки со стороны федерального центра и Ленинградской области.

 



Комментарии сторон

Евгений Львович Андреев, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области:

- Интенсификация использования и воспроизводства лесов — задача государственной лесной политики до 2030 года, в том числе и для Ленинградской области, которая является пилотным регионом для внедрения этой модели. Считаем, что для успешной реализации задачи важен конструктивный диалог и согласованные действия всех сторон.

Фёдор Евгеньевич Грабар, директор по лесообеспечению International Paper Россия:

- Изменение подходов к лесному хозяйству — важная задача для лесной отрасли Ленинградской области. Из-за неэффективного лесопользования происходит ухудшение качества леса, снижение объёмов заготовки. Ситуацию можно изменить постепенно и только общими усилиями, подтверждением чему является прошедшее совещание по интенсификации, где был обсуждён и согласован совместный план действий.

 



О компании International Paper

International Paper (обозначение на Нью-Йоркской фондовой бирже: IP) — один из крупнейших международных производителей бумаги, целлюлозы и упаковки из возобновляемого древесного волокна. Производственные мощности компании расположены в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, Северной Африке, Азии и России. Мы производим упаковочные решения, которые защищают товары и способствуют развитию мировой торговли; целлюлозу для подгузников, салфеток и предметов личной гигиены, служащих для поддержания здоровья; бумаги, которая содействует развитию образования и коммуникаций; а также бумажные пакеты, стаканчики и контейнеры для пищевых продуктов, которые обеспечивают удобство в использовании. Головной офис компании расположен в Мемфисе, штат Теннесси, США. Число сотрудников International Paper составляет приблизительно 55 тыс. человек, работающих более чем в 24 странах мира. Объём продаж International Paper в 2016 году составил 21 млрд долларов. Дополнительную информацию о деятельности International Paper и её продукции можно найти на сайте www.internationalpaper.com.

 



О компании International Paper Россия

Компания International Paper начала свою деятельность в России в 1998 году. Основными её направлениями являются производство и продажа офисной и офсетной бумаги, картона для упаковки жидких пищевых продуктов, термомеханической целлюлозы. Производство сосредоточено на комбинате компании в Светогорске, который в 2017 году отмечает 130-летний юбилей. International Paper является совладельцем паритетного совместного предприятия Группа «Илим», крупнейшего партнёрства с иностранным участием в российской лесной индустрии. Наиболее известными брэндами International Paper в России являются Ballet и SvetoCopy. International Paper является ответственным инвестором, нацеленным на устойчивое лесопользование и другие экологические и социальные проекты в интересах российского общества.


Дата публикации: 17 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(206)
Теги: Лесное хозяйство, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий