Планы Минприроды по лесовосстановлению

Об этом, в частности, было заявлено на совещании по вопросу повышения эффективности освоения лесов под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

В совещании участвовали председатель Комитета по природным ресурсам, собст­венности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев, директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комп­лекса Минпромторга России Евгений Рыжов.

От предпринимательского сообщества на встрече присутствовали представители компаний: АО «Группа «Илим», АО «Архангельский ЦБК», ООО «УК «Сегежа групп», ГК «СВЕЗА», «РФП Групп», АО «Соликамскбумпром», АО «Краслесинвест», ЗАО «Интернешнл Пейпер» и др.

На совещании отмечалось, что в настоящее время Минприроды реализует проект по интенсификации использования и воспроизводства лесов, направленный на решение проблемы дефицита лесных ресурсов в наиболее промышленно освоенных районах деятельности предприятий по глубокой переработке древесины. Приказами Минприроды выделено 7 пилотных лесных райо­нов, для 4 из которых определены новые региональные лесохозяйственные нормативы по лесовосстановлению и уходу за лесами (Двинско­-Вычегодский таёжный лесной район, Балтийско-­Белозерский таёжный лесной район, Средне-ангарский таёжный лесной район, Байкальский горный лесной район).

Системные меры по достижению баланса выбытия и воспроизводства лесов предусмотрены федеральным проектом «Сохранение лесов» в составе национального проекта «Экология». Так, к 2024 году Минприроды планируется увеличить площадь лесовосстановления до 1 млн. 550 тыс. га в год, в том числе на арендованных лесных участках – до 1 млн. 244 тыс. га в год.

На совещании также был рассмотрен вопрос модернизации материально-­технической базы. Для усиления региональных госучреждений специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для лесовосстановления и лесоразведения на лесных участках, не переданных в аренду, предусмотрено выделение дополнительного финансирования в размере около 3 млрд. рублей до 2024 года.

Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий