Устьянский ЛССЦ готовится к посеву

В апреле Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ) начнёт посев семян деревьев хвойных пород.

Напомним, год назад ЛССЦ был передан в безвозмездное пользование Группе компаний «УЛК».

По словам заместителя губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора Иконникова, Группа компаний «УЛК» — надёжный инвестор, которому под силу вырастить сеянцы высшей пробы.

В итоге это позволит поднять восстановление лесов в Поморье на новый качественный уровень.

- В марте этого года в Послании областному Собранию депутатов глава региона Игорь Орлов подчеркнул, что особое внимание следует уделить рациональному природопользованию, прежде всего восстановлению лесов. В числе первоочередных задач – обеспечение региона районированным, качественным посадочным материалом. На сегодняшний день в модернизацию Устьянского ЛССЦ уже инвестировано около 60 млн. рублей, — отметил Виктор Иконников.

 



Деньги – в дело

В рамках модернизации центра проведён целый ряд мероприятий, в том числе:

- забетонированы полы в семи теплицах (площадь каждой 1320 кв. метров);

- приобретено девять мощных тепловых пушек для обогрева теплиц;

- проложено 182 метра новой теплотрассы (произведена замена наружной теплотрассы на подземную);

- заменена система забора воды: пробурены две водонапорные скважины, построена насосная станция, закуплено новое оборудование и три ёмкости по 75 кубометров, в производственном цехе оборудован насосный узел.

В настоящее время идёт строительство двух дополнительных площадок закаливания по 130 метров каждая, для этого с территории вывезено 45 тыс. кубометров грунта.

Также в ближайших планах – приобретение приточных отопителей для теплиц и закупка компьютерного оборудования для дозации внесения минеральных удобрений. Летом будет протянуто ещё 310 метров теплотрассы для подключения к новой котельной.

 



Эти сеянцы не испытывают стрессов

Подготовка обновлённого Устьянского ЛССЦ к проведению первого посева выходит на финишную прямую: закупаются семена, субстрат торфа, удобрения, кассеты, подставки.

Утверждённый посевной план на 2017 год составляет 6 млн. сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.

Выращивать их будут в две ротации: в апреле и мае-июне. Как отмечают специалисты, высаживание в лесу сеянцев сосны урожая этого года возможно уже осенью. Для этого их размеры должны соответствовать стандарту: рост – 12 см, толщина ствола – 3 мм.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина, важно отметить, что Устьянский ЛССЦ выращивает сеянцы только с закрытой корневой системой (ЗКС). Они растут в торфяных брикетах.

- В числе плюсов сеянцев с закрытой корневой системой – полное отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт, а также возможность высаживать в любое время в течение периода вегетации – весной, летом и осенью, – отметил министр.

Кроме того, начало цветения и плодоношения у этих сеянцев наступает быстрее, поскольку у растений в контейнере корневая система развита лучше.

- И главное: приживаемость сеянцев с ЗКС составляет более 90%, поскольку при посадке они вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом родной земли, благодаря чему их корневая система не травмируется, корни не повреждаются, сеянец не испытывает стресса, – рассказал Константин Доронин.

В отличие от ЗКС приживаемость сеянцев с открытой корневой системой составляет от 70 до 85%. А если были нарушены агротехнические сроки, технология посадки либо не соблюдены условия при транспортировке, то их приживаемость снижается до 30%.

 



К 2020 году выйти в лидеры

Всего в России выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой занимаются 9 тепличных комплексов и 5 лесных селекционно-семеноводческих центров.

Помимо Поморья, ЛССЦ созданы в Республике Татарстан (12 млн. сеянцев с ЗКС в год), Ленинградской (8 млн. сеянцев с ЗКС в год) и Воронежской (6 млн. сеянцев с ЗКС в год) областях, а также в Алтайском крае (4 млн. сеянцев с ЗКС в год).

С четвёртого места Устьянский ЛССЦ намерен выйти на лидирующие позиции. Уже в 2018 году цифра должна увеличиться до 9 млн. сеянцев. В дальнейшем планируется построить семь новых теплиц, девять площадок закаливания и выйти к 2020 году на 18 млн. сеянцев с закрытой корневой системой в год.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 3 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(205)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий