С большим уважением к лесу

Лесной селекционно-семено-водческий центр (ЛССЦ) создан на юге Архангельской области в Устьянском районе. В центре представлен весь цикл подготовки посадочного материала: от сушки шишек до закаливания сеянцев. 18 октября состоялось официальное открытие Устьянского ЛССЦ. На праздник приехали более сотни гостей, в том числе представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, региональной власти Поморья и Вологодской области.
Открывая центр, губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал: 
- Сегодня состоялось историческое для региона событие. Мы начинаем на высоком профессиональном уровне возрождать архангельский лес: в строительстве и оборудовании центра использованы самые современные технологии и решения. Всё сделано правильно, по-хозяйски. Уже в следующем году будут получены первые сеянцы, которые помогут нашей области сделать первый шаг к возрождению важнейшего сырьевого ресурса.
Строительство Устьянского центра началось в 2011 году, когда в России был дан старт федеральной программе «Развитие лесного хозяйства до 2020 года». Планируется, что всего в стране будет создано 27 ЛССЦ. Пока что построено шесть. 
Наряду с Архангельской областью первопроходцами в этом деле стали Республика Татарстан, Алтайский край, Воронежская, Ленинградская и Костромская области. 
На возведение первых шести центров из российской казны было выделено 1,8 млрд. рублей. В создание Устьянского ЛССЦ вложено более 300 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.
Кстати, идея создания центра на архангельской земле появилась около трёх лет назад. Инициаторами выступили заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов и генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин. 
- Три года назад мы только начинали обсуждать этот вопрос, рассматривали разные варианты, где построить ЛССЦ, — вспоминает Николай Кротов. — Но Владимир Буторин сумел доказать, что рядом с лесоперерабатывающим производством Группы компаний «УЛК» должен быть современный селекционно-семеноводческий центр.
Подрядчиком строительных и монтажных работ стало местное устьянское предприятие ООО «Стройинвест», руководит которым Александр Фиалковский.
- Здесь же появится лаборатория, которая будет работать с лесосеменным материалом, — продолжает Николай Степанович. — Выращивать древесину с целевы-ми заданными параметрами, нужными бизнесу, возможно. И Устьянский центр это докажет.
Сегодня Устьянский ЛССЦ организационно входит в состав Единого лесопожарного центра — подведомственного учреждения министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
По словам министра Сергея Шевелёва, создание селекционно-семеноводческого центра — это первая ступень, которая позволит лесному комплексу региона идти вперёд и развиваться.
ЛССЦ занимает площадь около 6 гектаров. На его территории находятся административно-хозяйственный корпус с технологическими линиями для переработки шишек, получения и засева семян, а также семь теплиц и пять площадок закаливания.
Теплицы – весьма просторные, каждая площадью 1300 кв. мет-ров. Оснащены автоматической системой вентиляции, полива и подкормки. Это самые настоящие «ясли» для будущих ёлочек и сосен. Здесь «малыши» растут первые 8-10 недель. А затем их перемещают в «детский сад» — на площадки закаливания.
Всего в центре работают 15 человек. Руководитель Лесного селекционно-семеноводческого центра — Михаил Новиков.
- Первый урожай — примерно 1 млн. 200 тыс. сеянцев — мы планируем получить в августе 2014 года, — рассказал Михаил Леонидович. — При выходе центра на проектную мощность должны будем получать около 2,5 тонн семян и до 9 млн. сеянцев ежегодно.
После детального ознакомления с работой центра губернатор Игорь Орлов отметил:
- Мне нравится сама атмосфера Устьянского ЛССЦ. Она свидетельствует о том, что здесь работают люди, которые искренне любят лес, относятся к нему с большим уважением и делают всё, чтобы лес-кормилец продолжал жить.
- Мы увидели, что лесной комплекс Архангельской области находится в крепких руках, — поделился впечатлениями заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. — Завидуем, конечно. Но это — хорошая, белая зависть. Мы будем равняться на вас.
В честь открытия центра гости вместе с юными жителями Устьянского района заложили кедровую аллею.
 

Надежда Шилова, 
пресс-секретарь МПР и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 4 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(141)
Теги: Лесное хозяйство, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий