Новый лесной селекционно-семеноводческий центр

Архангельск стал всероссийской площадкой для обсуждения вопросов восстановления лесов страны. Один из главных для региона итогов: врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов и глава Рослесхоза Иван Валентик договорились о создании на севере Поморья нового лесного селекционно-семеноводческого центра (ЛССЦ).

На сегодня в России действуют всего лишь пять современных ЛССЦ: в Воронежской и Ленинградской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан и на юге Архангельской области – в Устьянском районе. Устьянский ЛССЦ был открыт в 2013 году.

Игорь Орлов отметил:

- В Устьянском районе создан центр производительностью 8 млн. сеянцев с закрытой корневой системой. Но, учитывая особенности территории, безусловно, нужен ЛССЦ и в северной части региона мощностью не меньше, чем Устьянский.

В ходе рабочей встречи Игорь Орлов и Иван Валентик приняли решение о том, что специалисты региона проработают и представят на рассмотрение Рослесхозу проект строительства северного ЛССЦ.

 

Более миллиарда рублей – из областной казны

Как отметил Иван Валентик, новый центр в Архангельской области будет создаваться в рамках государственно-частного партнёрства.

- Мы планируем, что инвестором должен выступить ответственный бизнес, который занимается восстановлением лесов. Участие также примет региональный бюджет. А мы на федеральном уровне поищем возможности, чтобы финансировать такое благое начинание, — сказал глава Рослесхоза.

К слову, в строительство Устьянского ЛССЦ федеральный бюджет вложил около 300 млн. рублей, областной – свыше 30 млн. рублей.

Однако в целом вклад региональной казны в лесное хозяйство уже превысил миллиард рублей. Об этом сообщил Игорь Орлов на всероссийском совещании:

- За последние пять лет из областного бюджета на поддержку лесного хозяйства было выделено свыше одного миллиарда рублей. Средства направлены не только на строительство Устьянского ЛССЦ, но и на создание в районах Архангельской области десяти пожарно-химических станций третьего типа, а также лесоустройство, обеспечение функционирования Единого лесопожарного центра и решение других задач.

 

Время собирать семена

На совещании Иван Валентик сделал акцент на концепции перехода на интенсивную модель лесного хозяйства. Документ разрабатывается Санкт-Петербургским НИИ лесного хозяйства и представлен на широкое обсуждение.

Глава Рослесхоза отметил, что важной частью реализации концепции станут вопросы качественного воспроизводства лесов с применением новейших технологий, что имеет особое значение в условиях изменения климата и сокращения агротехнического периода.

- Интенсивная модель – это наш ответ проблемам, с которыми мы столкнулись. Использование многоприёмных выборочных рубок, современных технологий воспроизводства и ухода за лесами позволит обеспечить больший прирост древесины на единице площади, — сказал Иван Валентик.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросам лесного семеноводства. На сегодня есть только федеральный фонд семян. Участники совещания отметили, что с 2014 года полномочия по лесному семеноводству переданы на региональный уровень. А значит, необходимо создать кладовые семян в каждом лесном субъекте России. В идеале они должны имелось пятилетний запас.

 

В помощь ответственному бизнесу

В протокол всероссийского совещания также вошли мероприятия, направленные на поддержку ответственного бизнеса. Так, по инициативе заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова решено разработать предложения о компенсации затрат на лесовосстановление для тех арендаторов и исполнителей работ по госзаказу, которые используют посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами и закрытой корневой системой.

Кстати, на сегодня в структуре восстановления лесов свыше 70% занимает именно бизнес. По итогам прошлого года большинство арендаторов лесных участков страны ответственно подошли к своим обязательствам по восстановлению «зелёного золота». В целом по России зафиксировано выполнение плана на 103%. Свой вклад в достижение этого показателя внесла и Архангельская область, где план по восстановлению лесов также был перевыполнен.



МПР и ЛК Архангельской области.


Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий