Вокруг заказника

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил правительству региона разработать план развития особо охраняемых территорий (ООПТ) Поморья и представить его на широкое обсуждение.

На этой теме Игорь Орлов акцентировал особое внимание в Послании областному Собранию депутатов: «Наша цель – сохранить и поддержать те уникальные территории, которые важны для экологии региона, для жизни будущих поколений. В качестве приоритетной выступает задача оценки результативности как действующих охраняемых территорий, так и запланированных к созданию».

По итогам этой оценки правительству региона предстоит разработать план развития ООПТ и представить его на обсуждение жителей и власти муниципалитетов, депутатов, общественных организаций и арендаторов лесных участков до 1 июля этого года.

На сегодняшний день в Поморье уже создано 117 ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь превышает 11 млн. гектаров. По этому показателю регион занимает лидирующие позиции на Северо-Западе России.

Год экологии должен стать стартом для обновления работы по развитию сети ООПТ. В числе первоочередных проектов – создание в междуречье Северной Двины и Пинеги Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения.

Напомним, 31 января этого года в правительстве региона состоялось очередное заседание рабочей группы с участием представителей региональной власти, Гринпис и WWF, глав муниципальных образований и бизнеса, который имеет долгосрочные договоры аренды лесных участков на территориях проектируемого заказника.

По словам заместителя губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора Иконникова, по итогам обсуждения на заседании рабочей группы природоохранным организациям было предложено с привлечением местной власти участвовать в разъяснительной работе с населением и переговорах с арендаторами.

- Хочу обратить внимание, что это — ключевые требования по результатам проведения государственной экологической экспертизы. Экспертиза подтвердила: создание на данной территории заказника целесообразно, но инициаторам проекта необходимо пройти процедуру общественного мнения и учесть интересы бизнеса. В случае отсутствия компромисса необходимо скорректировать границы заказника, — отметил заместитель губернатора.

Виктор Иконников подчеркнул: арендаторы Поморья являются экологически ответственным бизнесом, они уделяют особое внимание восстановлению лесов.

Напомним, по объёмам лесовосстановительных работ в прошлом году Архангельская область заняла второе место в России. Восстановление лесов было проведено на площади 63,5 тыс. га, из них на 55,2 тыс. га – силами арендаторов. Задача на 2017 год: провести лесовосстановительные работы на площади 65 тыс. га.

- Но важны не только количественные показатели, но и качество посадок лесных культур. В этих целях бизнес уже инвестировал около 60 млн. рублей в модернизацию селекционно-семеноводческого центра в Устьянском районе, где будут выращены сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой, приживаемость которых – более 90%, — сообщил Виктор Иконников.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

 

 



Комментарий генерального директора ООО «ПКП «Титан» Алексея Владимировича Кудрявцева:

«Группа компаний «Титан», ЗАО «Лесозавод 25» и АО «Архангельский ЦБК» всегда придерживались принципов устойчивого развития, строго соблюдая экологические стандарты деятельности. Готовая продукция (целлюлоза, картон, бумага, пиломатериалы, топливные гранулы) поставляется на экологически чувствительный европейский рынок. Вместе с тем российский рынок также предъявляет высокие требования к продукции. Ещё в 1990-е годы компании прошли процедуру сертификации по одной из самых авторитетных систем добровольной лесной сертификации – Лесного попечительского Совета (FSC).

Соблюдение требований лесной сертификации FSC предусматривает в том числе сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в арендной базе лесозаготовительных предприятий.

Для выполнения этих природоохранных требований лесозаготовительные предприятия Группы компаний «Титан», которые поставляют лесосырьё на Лесозавод-25 и Архангельский ЦБК, по согласованию с международными природоохранными неправительственными организациями (НПО) — WWF, Greenpeace, добровольно приняли на себя обязательства по сохранению, мораторию лесозаготовительной деятельности частей МЛТ, находящихся в арендованной базе. И, безусловно, строго их соблюдают.

По мнению природоохранных НПО, создание на арендованных компаниями территориях, а также на свободных от аренды лесных участках особо охраняемой природной территории (ООПТ) послужит более эффективному сохранению МЛТ.

Для этого международные НПО ещё в начале 2000-х годов инициировали создание ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги. Возможность создания данной природной территории предусмотрена во всех редакциях Лесных планов Архангельской области 2008-го, 2011-го, 2016 годов, а также Схемой территориального планирования Архангельской области.

Поэтому ГК «Титан», Лесозавод-25 и Архангельский ЦБК поддерживают создание ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги в границах, учитывающих не только текущую ситуацию в этом лесном массиве, но и существующие на данных предприятиях производственные программы лесообеспечения и развития мощностей.

С целью разработки и внедрения методов неистощительного лесопользования на территории арендованных лесных участков ГК «Титан», Лесозавод-25 и Архангельский ЦБК приступили к формированию новой модели лесопользования, которая будет учитывать создание ООПТ в новых, согласованных с международными НПО границах».



Дата публикации: 20 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(204)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий