Баланс экологии и экономики

Вопросы сохранения в Архангельской области уникальных природных территорий обсудили в Москве в информационном агентстве «Интерфакс» на пресс-конференции по теме: «Северо-Запад: как найти компромисс интересов природы, человека и лесного бизнеса?».

От правительства Архангельской области участвовал заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников. Бизнес представляли гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв и гендиректор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев.

Со стороны экологических и сертифицирующих организаций участвовали директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц и директор регионального офиса для стран СНГ FSC Андрей Птичников.

Как отметил Виктор Иконников, Архангельская область была и остаётся в числе крупнейших лесопромышленных центров России, где успешно реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов.

- Вместе с тем, регион уделяет особое внимание развитию сети особо охраняемых природных территорий, — подчеркнул заместитель губернатора. — Ведётся последовательная работа, поставлена задача найти баланс интересов экологии, экономики и социальной сферы. Важнейшее значение имеют позиции жителей региона, а также арендаторов лесных участков.

Важно отметить, что лесной бизнес Поморья поставляет свою продукцию на экологически чувствительные европейские рынки.

Регион занимает лидирующие позиции по участию в сертификации своей продукции в соответствии с требованиями Генеральной ассамблеи лесного попечительского совета (FSC) и прилагает все усилия для сохранения наиболее ценных лесных массивов.

Журналистов, участвующих в пресс-конференции, особо интересовала тема восстановления лесов Поморья. Вопросы касались прежде всего качества посадочного материала, который используется для выращивания лесных культур.

Виктор Иконников обратил внимание представителей СМИ на два проекта. Первый – модернизация Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра (УЛССЦ) – уже активно реализуется.

Центр выращивает качественный посадочный материал — сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС), приживаемость которых составляет около 90%.

Посевной план УЛССЦ на 2017 год — 5 млн. сеянцев ЗКС, которые будут получены в две ротации (первая — апрель, вторая — конец мая—июнь).

В 2018 году эта цифра увеличится до 9 млн. сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. В дальнейшем планируется построить 7 новых теплиц, 9 площадок закаливания и выйти к 2020 году на 18 млн. сеянцев ЗКС в год.

Второй проект – создание лесного селекционно-семеноводческого центра в Новодвинске — будет осуществлён в ходе реализации программы развития лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес».

Назначение этого центра — выращивание сеянцев хвойных пород в объёме 6 млн. в год для лесовосстановления на вырубках, гарях в лесах арктической зоны и северо-таёжном лесном районе Архангельской области. Срок реализации – 2018 год.

Виктор Иконников также отметил, что Архангельская область – один из девяти регионов России, на территории которых планируется реализовать пилотный проект по интенсификации использования и воспроизводства лесов.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 3 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(205)
Теги: Экология, Экономика



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий