Найдена альтернатива свалкам

В ходе рабочей поездки в Саратовскую область министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин посетил Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс и мусороперегрузочную станцию в посёлке Гуселка.

Саратовская область – одна из первых в России, где стали применять комплексные системы сбора, обработки, утилизации и захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Аналогичный комплекс планируется построить в Архангельской области. Строить его намерено ЗАО «Управление отходами».

Построенные этой компанией мусороперерабатывающие комплексы уже работают в Республике Чувашия, Нижегородской и Саратовской областях. В последней в рамках реализации заключённых концессионных соглашений проектом охвачена практически половина региона по левому берегу Волги, включая 18 муниципальных районов и два города: Энгельс и Балаково.

В Архангельской области по договору концессии предусматривается строительство полигона, а также двух мусоросортировочных комплексов и двух мусороперегрузочных станций, которые будут перерабатывать и утилизировать отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. То, что не подлежит переработке, уменьшившись после прессовки в десять раз, поступит на специальный полигон. Его площадка обеспечивает безопасное размещение ТКО, исключающее проникновение инфильтрата в почву или воду.

По мнению Константина Доронина, такая система позволит сократить количество свалок, тем самым значительно уменьшив их негативное влияние на экологию региона. Всем известно, что существующие в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске полигоны исчерпали свой ресурс и морально устарели. С введением современных комплексов эта проблема будет снята. Кроме того, появятся новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджет.

В качестве места размещения межмуниципальной системы планируется участок в районе Рикасихи. Но решение ещё не принято. Этот вопрос будет обсуждаться в режиме открытого диалога с участием всех заинтересованных сторон. В Архангельске и Новодвинске предполагается построить мусороперегрузочные станции.

По словам Константина Доронина, в ходе принятия решения, затрагивающего интересы многих жителей Поморья, необходимо было ещё раз убедиться в том, что у концессионера есть успешный опыт в создании и эксплуатации подобных предприятий, оценить их в деле. Система коммунальной инфраструктуры, построенная и отработанная в Саратовской области, является одним из лучших примеров готовых практик по реализации концессионных соглашений в области обращения с отходами.

- В представленной ЗАО «Управление отходами» документации содержатся подтверждённые расчётами сведения о том, что используемые при строительстве полигона современные технологии и материалы позволяют не допустить загрязнения почвы, распространения запахов и иных негативных проявлений. В создании коммунальной системы по обращению с отходами в Архангельской области мы будем основываться на опыте Саратова и других передовых регионов, учитывать уже внедрённые и проверенные технологические аспекты, – сказал Константин Доронин.

Министр рассказал, что на саратовском комплексе по переработке мусора несколько раз в неделю организуются экскурсии для школьников. Таким образом, предприятие выполняет ещё и социальную функцию, занимается экологическим просвещением молодёжи. Для проведения внеклассных уроков получен соответствующий допуск. Это ещё одно доказательство того, что полигон безопасен с точки зрения санитарных норм.



МПР и ЛПК Архангельской области.



Дата публикации: 20 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(204)
Теги: Экология, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий