Современные экологичные комплексы

В территориальную схему обращения с отходами Карелии подготовлены изменения, которые приведут нормативно-­правовой документ в соответствие с реализуемыми инвестпроектами. Это ещё один шаг Карелии к главной цели – к минимальному захоронению и максимальной переработке отходов.

В регионе началось внедрение современной системы обращения с отходами, полностью соответствующее целям президентского нацпроекта «Экология». Для того чтобы полностью обеспечить уже начавшуюся реализацию проекта, необходимо актуализировать территориальную схему обращения с отходами в регионе.

По проекту актуализированной терсхемы в республике планируется построить 2 современных комплекса по обработке, утилизации и размещению твёрдых коммунальных отходов  – в Прионежском районе и Сегежском округе.

КПО «Юг» в Прионежье мощностью 180 тыс. тонн в год будет обслуживать южные и центральные районы республики. Активная подготовительная работа уже ведётся, ввод объекта в эксплуатацию планируется поэтапно с 2025 года.

Транспортировка отходов из северных районов республики на Прионежский комплекс будет нерентабельна, учитывая низкую плотность населения и высокие затраты на транспортировку. Поэтому в проекте изменений предусмотрено строительство в Сегежском округе ещё одного КПО «Север» мощностью 60 тыс. тонн в год. Он будет построен рядом с существующим мусорным полигоном, который после ввода в эксплуатацию объекта в 2027 году будет рекультивирован. Новый КПО позволит внедрить раздельный сбор мусора в северных районах республики.

Оба комплекса смогут обеспечить глубокую сортировку всего потока отходов и компостирование органической фракции. Также на КПО «Юг» 25% неперерабатываемого пластика для создания альтернативного топлива для промышленности (RDF топливо) – это позволит дополнительно снизить объём захоронения отходов.

Альтернативное топливо применяется на цементных заводах уже около 20 лет. Это не сжигание мусора, ведь это требует дополнительного топлива, мусор сам не горит. Это производство из неперерабатываемых пластиков топлива с теплотворностью, сравнимой с теплотворностью природного газа. В Карелии нет предприятий, использующих в своей работе RDF, поэтому весь объём будет вывозиться в другие регионы, где такое топливо востребовано.

Отметим, что решение о запрете на сжигание мусора в Карелии и о запрете завоза мусора из других регионов остаётся неизменным.

Планируемые изменения в терсхему приближают Карелию к главной цели – минимальное захоронение и максимальная переработка отходов. Проект позволит после 2030 года закрыть все существующие мусорные полигоны, уже не отвечающие современным экологическим требованиям.


Дата публикации: 22 апреля 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(340)
Теги: Экология, Инвестиции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий