схема обращения с отходами

Проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными, обсудили на совещании в правительстве региона под председательством министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина.

Министр напомнил: согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» каждый регион России должен разработать и утвердить свою территориальную схему обращения с отходами.

- В Архангельской области проект территориальной схемы подготовлен. Разработчиком выступила ассоциация ЖКХ «Развитие». Приказом минлеспрома создана комиссия для приёмки работ, в состав которой вошли сотрудники профильных областных и федеральных ведомств. Но вопрос непростой, особенно для муниципалитетов. Поэтому, безусловно, проект требует широкого обсуждения, — подчеркнул Константин Доронин.

Презентовал проект схемы и её электронную модель директор по управлению проектами в сфере обращения с отходами ассоциации ЖКХ «Развитие» Андрей Гордеевцев.

В обсуждении участвовали специалисты минлеспрома, министерства ТЭК и ЖКХ, минстроя, минсвязи, агентства по тарифам и ценам, а также представители муниципальных образований региона, территориального управления Росприроднадзора, областного Центра по охране окружающей среды и управления информационно-коммуникационных технологий.

По словам Алексея Гордеевцева, для разработки проекта схемы представители ассоциации провели сбор и анализ информации о местах нахождения источников образования, накопления и размещения отходов, их объёмах, а также о типах используемых контейнеров, количестве мусоровывозящих компаний, наличии у них соответствующих лицензий и техники.

- Ежегодно в Архангельской области образуется более 80 млн. тонн отходов, из них свыше 560 тыс. тонн – это твёрдые коммунальные отходы, – отметил директор.

Разработчики схемы предложили разделить территорию Поморья на три технологические зоны действия региональных операторов:

1) Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Приморский район;

2) Мирный, Онежский, Плесецкий, Каргопольский, Няндомский, Вельский, Коношский и Устьянский районы;

3) Коряжма, Новая Земля, Красноборский, Ленский, Вилегодский, Котласский, Шенкурский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Холмогорский, Виноградовский и Верхнетоемский районы.

Проект территориальной схемы вызвал немало вопросов у глав городов и районов, а также профильных ведомств. Обсуждение решено продолжить. До 14 ноября муниципалитетам и всем другим заинтересованным органам необходимо направить свои предложения по проекту в минлеспром региона.

Областное министерство обобщит инициативы и доведёт их до разработчиков проекта. Не позднее 1 декабря ассоциации ЖКХ «Развитие» предстоит завершить разработку документа.

При необходимости будет проведено повторное совещание в формате открытого диалога с участием всех муниципалитетов. После этого проект территориальной схемы представят на рассмотрение на заседании правительства региона.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 


Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий