Губернатор раскритиковал департамент природных ресурсов

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил профильным структурам и органам местного самоуправления ускорить разработку новой схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, учитывающей мнение жителей территорий. Кроме того, принятое губернатором решение закрепляет запрет на ввоз мусора на Вологодчину из других регионов.

Напомним, осенью прошлого года на обсуждение общественности был вынесен проект приказа Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами. Он содержал информацию о возможных планах по перераспределению ТКО, образуемых на территории Великоустюгского района, на полигонах соседних Нюксенского и Тарногского районов. При этом подчёркивалось, что мера носит временный характер и будет распространяться только на 2021 год.

«Документ был разработан и опубликован без должного экономического расчёта и согласования с профильными ведомствами, хотя возможно было организовать площадки временного хранения на территории Великоустюгского района. Разумеется, это вызвало тревогу жителей соседних территорий и широкий общественный резонанс, – отметил Олег Кувшинников. – В праздничные дни ко мне обратились депутаты различных уровней с просьбой не подписывать этот приказ, и я незамедлительно дал поручение проработать альтернативные варианты».

Для решения проблемы в Великоустюгском районе будет построен собственный полигон ТБО. Средства на разработку проектно-­сметной документации в объёме 49 млн. рублей по поручению губернатора будут выделены муниципалитету из областного бюджета в виде субсидии.

Итогом совещания стали конкретные решения, принятые главой региона. Существующая схема обращения с ТБО не предусматривает размещение отходов из Великоустюгского района на территориях Тарногского и Нюксенского районов, и она остаётся в силе. Разработка новой территориальной схемы обращения отходов должна быть завершена до конца 2021 года, а принята она будет только после всех необходимых общественных обсуждений в соответствии с действующим законодательством.

Олег Кувшинников особо подчеркнул, что в новой схеме обращения с ТБО, как и в предыдущей, будет категорически запрещено размещать в Вологодской области отходы из других регионов страны.

Одновременно администрации Великоустюгского района дано поручение приступить к разработке ПСД и строительству полигона ТБО на территории муниципалитета уже в 2021 году. До утверждения новой территориальной схемы обращения с ТБО великоустюгские отходы будут складироваться на существующих площадках временного накопления района.

Департаменту финансов поручено предусмотреть необходимые ресурсы на строительство полигона ТБО в Великоустюгском районе в бюджете области на 2021–2023 годы.

Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий