ТКО подождут схему

Наступающий 2017 год объявлен годом экологии. В ходе его во всех субъектах России должны быть определены региональные операторы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Местные СМИ уже неоднократно рассказывали о мусорных проблемах Архангельска и других городов, сёл области. Региональные операторы ТКО, по идее, должны обеспечить бесперебойный вывоз мусора из жилого сектора. Но когда это будет?

Как разъяснили в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, создание регионального оператора возможно только после утверждения областным правительством территориальной схемы обращения с отходами. Разработка такой схемы ведётся ассоциацией организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства «Развитие» (Москва). Техзаданием предусмотрено создание электронной модели территориальной схемы, которая позволит определить оптимальное количество зон деятельности региональных операторов в Поморье, исходя из условий минимизации стоимости услуг оператора.

«Территориальная схема определит зонирование с точки зрения сбалансированности тарифов, — прокомментировал ситуацию региональный министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев. — У нас в области есть города и с высокой плотностью населения, и с низкой. Территориальная схема позволит определить количество операторов и уравновесить тарифы по зонам».

Министр также пояснил, что региональный оператор «по мусору» будет занят работой по его сбору и вторичной переработке. Господин Поташев также опроверг слухи о создании единого полигона для твёрдых бытовых отходов на территории Поморья. Территориальная схема обращения с отходами должна быть готова к 1 декабря текущего года, заверил министр. В соответствии с ней будут формироваться и приниматься решения по развитию инфраструктуры системы обращения с отходами, оцениваться потребности проектов по сортировке мусора, способу утилизации, возможностям вторичного использования отходов. Территориальная схема будет основой для разработки региональной программы в области обращения с отходами. После её утверждения должен быть проведён конкурсный отбор регионального оператора.


Вадим РЫКУСОВ.

 


Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий