Будет новая система

С 2016 года в России начнут создавать новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Суть нововведений обсуждали на региональном семинаре, который состоялся в Архангельске в рамках программы российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Организаторы – министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Норвежское агентство по вопросам окружающей среды.

Поделиться опытом в сфере обращения с отходами на семинар приехали представители Норвегии, Швеции, Республики Коми, Мурманской области. Но особое внимание организаторы уделили приглашению на мероприятие муниципалитетов Поморья.

Участие приняли восемь МО: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Устьянский, Виноградовский, Плесецкий и Каргопольский районы. А ведь изменения, внесённые в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, коснутся в итоге каждого жителя.

Первый шаг, который необходимо выполнить всем регионам России в 2016 году — собрать исходные данные и разработать свои территориальные схемы обращения с отходами.

- В Архангельской области на эти мероприятия в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов на 2014—2020 годы» в 2016 году будет выделено 12 млн. рублей, — сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии областного министерства Иван Попов.

Как пояснила участникам семинара начальник отдела экспертизы, нормирования и мониторинга в области окружающей среды областного министерства Людмила Артёмова, при разработке территориальной схемы предстоит выстроить оптимальную модель размещения объектов и логистику движения отходов, а также выбрать технологии утилизации с учётом специфики региона, при которых стоимость услуг будет минимальной.

В свою очередь первый заместитель председателя правления национального союза предприятий «Инэкотехнологии» Константин Каричев предложил три основных принципа, на которых должна базироваться территориальная схема:

- экономическая эффективность (инвестиционная привлекательность),

- экологическая безопасность (соблюдение нормативов утилизации и захоронения),

- импортозамещение (использование отечественного оборудования).

Следующим этапом после разработки территориальной схемы станет проведение конкурса на выбор регионального оператора. Людмила Артёмова заострила внимание муниципалитетов на двух моментах:

- Жители хотят, чтобы было чисто и чтобы тариф при этом был минимальный. И, безусловно, это будет одним из важнейших условий победы в конкурсе на регионального оператора. Вместе с тем нужно понимать, что региональный оператор будет работать на основании территориальной схемы обращения с отходами. Поэтому схема должна быть разработана при непосредственном участии муниципальных образований! Её итоговый вариант согласовывает Росприроднадзор.

В дальнейшем на основании схемы разрабатывается региональная программа. Наличие схемы и программы – обязательное условие для того, чтобы регион имел возможность получать субсидии из федерального бюджета на софинансирование планируемых мероприятий. В свою очередь эти субсидии в федеральной казне будут формироваться за счёт уплаты предприятиями и организациями экологического сбора.



МПР и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 30 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(180)
Теги: Экология, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий