Госдума занялась свалками

С 1 января 2019 года в Российской Федерации должна быть введена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Реформа этой сферы – масштабная задача, реализация которой находится на контроле законодательной власти всех уровней.

Готовность регионов к переходу на принципиально новую модель обращения с ТКО стала основной темой парламентских слушаний, состоявшихся в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты, представители операторов, работающих в сфере обращения с отходами, а также парламентарии из регионов, в том числе представители депутатского корпуса Архангельской области во главе с заместителем председателя областного Собрания, председателем комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александром Дятловым.

Далеко не все субъекты РФ готовы перейти на новую систему в сфере обращения с ТКО с 1 января. Наш регион – не исключение. Полноценному проведению реформы в Архангельской области мешает комплекс факторов: территориальные особенности затрудняют выбор оптимальных мест для размещения новых полигонов ТКО, усложняют вывоз коммунальных отходов из многих отдаленных муниципальных образований, а в период межсезонья делают его и вовсе невозможным. Ликвидация выявленных мест несанкционированного размещения мусора – на данный момент в регионе насчитывается свыше 300 несанкционированных свалок – требует значительных финансовых вложений.

Кроме того, областная территориальная схема обращения с отходами в связи с выявлением более 1000 дополнительных мест накопления ТКО находится сейчас на доработке, следовательно, региональный оператор с 1 января не сможет приступить к своим обязанностям.

В ходе парламентских слушаний законодатели Архангельской области выступили с предложением отодвинуть сроки реализации реформы и на­шли в этом поддержку коллег из других субъектов Российской Федерации.

­ Для решения существующих проблем Архангельской области требуется дополнительное время. Депутаты видят выход в том, чтобы перенести срок введения новой системы обращения с ТКО на более поздний период. Подобные предложения сегодня поступили от представителей разных регионов, которым, как и нам, ещё предстоит решить множество задач на своей территории, – прокомментировал итоги слушаний Александр Дятлов.

Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий