Участки для отходов

Определены участки для создания на Севере Поморья системы переработки отходов

Ближайшие мероприятия по созданию в Поморье межмуниципальной системы переработки и утилизации отходов наметили на совещании под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Игоря Орлова 8 сентября.

Напомним, концессионное соглашение между правительством региона и ЗАО «Управление отходами» было заключено в октябре 2013 года. Документ устанавливает, что для Архангельска, Северо-двинска, Новодвинска и Приморского района должна быть создана единая система переработки и утилизации отходов.

Речь об экологическом благополучии более 600 тысяч жителей региона, а это — практически половина населения Поморья.

- Проведена очень большая работа по подбору участков для строительства объектов межмуниципальной системы переработки и утилизации отходов для северной части Архангельской области. Пришло время подвести итог, — отметил Игорь Орлов.

В обсуждении первых итогов и планировании дальнейших шагов по созданию системы участвовали заместители губернатора Алексей Алсуфьев и Алексей Гришков, гендиректор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов, представители минимущества и минлеспрома региона, а также администраций всех четырёх муниципальных образований.

Решено, что элементы системы будут размещены следующим образом:

- один крупный полигон твёрдых коммунальных отходов на участке МО «Уемское» Приморского района;

- мусороперерабатывающий комплекс в Архангельске;

- три мусороперегрузочные станции – по одной в каждом из трёх городов.

Причём все эти объекты должны быть построены на уровне современных мировых стандартов.

- Сегодня действительно очень важный день. Правительством ре-гиона совместно с муниципальными образованиями проведена огромнейшая работа, — подчерк-нул Павел Бесшапов. — Может, у кого-то создалось впечатление, что всё это длилось слишком долго. Но участки под станции были определены давно. Решался ключевой вопрос — о выборе места для размещения полигона. И если сравнить наши проекты с проектами в других субъектах России, то необходимо отметить: работа, проведённая по этому вопросу в Архангельской области, привела к самому лучшему результату для населения.

Гендиректор ЗАО «Управление отходами» констатировал: участок для размещения полигона находится на расстоянии более трёх километров от ближайшего населённого пункта и соответствует всем требованиям российского законодательства.

- К тому же технология, которая будет применяться, позволяет достичь практически нулевого воздействия на окружающую среду будет, — сказал Павел Бесшапов.

В течение сентября этого года выбранные участки будут переданы концессионеру.

- Как только мы получаем в аренду эти участки, начинается наша работа. В течение двух лет мы обязаны создать объекты и передать их в государственную собственность Архангельской области. Но рассчитываем, с учётом опыта нашей деятельности в четырёх регионах России, что эти объекты мы построим быстрее, — пообещал Павел Бесшапов.

Уже осенью ЗАО «Управление отходами» планирует провести изыскательские работы, а зимой заняться разработкой проекта.

Очень важно, говорит гендиректор, чтобы это проект оперативно прошёл государственную экологическую экспертизу в уп-равлении Росприроднадзора по Архангельской области.

За содействием в решении этого вопроса Павел Бесшапов обратился к Игорю Орлову. Глава региона поручил региональному министерству природных ресурсов и ЛПК подготовить соответствующее обращение в Минприроды России.

Для севера Архангельской области создание межмуниципальной системы – это не только решение проблемы с отходами, но и развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, а также создание новых рабочих мест. И именно местным специалистам готов отдать предпочтение Павел Бесшапов.



МПР и ЛК Архангельской области.



Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)
Теги: Экология, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий