Что делать с отходами

На переработку отходов необходимы инвестиции в размере 150 млрд. рублей. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на «правительственном часе» в Совете Федерации ФС РФ, посвящённом проблемам управления отходами.

По словам С. Донского, потребность инвестиций в создание объектов инфраструктуры по переработке отходов, подлежащих утилизации, на начальный период оценивается сегодня примерно в 150 млрд. руб. Текущие же объёмы финансирования составляют не более 8 млрд. в год. «Необходимо привлечь практически в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки», — подчеркнул он.

Новый закон 458-ФЗ благоприятствует притоку инвестиций в отрасль. Документ охватил две сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики — индустрии переработки отходов. Она позволит обойтись без складирования и захоронения.

В ходе выступления С. Донской отметил: «В советское и постсоветское время наша страна теряла гектары земли, предназначенные под мусорные полигоны, а вместе с ней — полезные для экономики ресурсы в виде отходов. Сейчас мы рассчитываем, что ситуация с отходами начнёт меняться коренным образом».

Закон вводит новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортёров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств — это так называемая расширенная ответственность производителя. Отходы разделены на однородные группы, исходя из спроса на полезные компоненты, которые могут быть в результате получены. По словам С. Донского, это создаёт замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот, исключая захоронение.

Кроме того, закон улучшает практику обращения с ТКО в сфере ЖКХ, изменяет институциональную структуру, перераспределяя функции между органами власти, вносит коррективы в тарифное регулирование. Без этих изменений в ЖКХ невозможно полноценно реализовать расширенную ответственность производителя.

В части экологического права законом совершенствуется система лицензирования, вводятся новые, прогрессивные инструменты регулирования.

Все эти нововведения в целом соответствуют нормам Организации экономического сотрудничества и развития, что при условии их реализации открывает дорогу для вступления в ОЭСР по этому направлению.



Пресс-служба Минприроды России.


Дата публикации: 7 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(190)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий