Что сказал Сергей Донской

Министр природных ресурсов и экологии рассказал депутатам об итогах работы ведомства в 2014 году и планах на будущее

В рамках Правительственного часа в Госдуме Сергей Донской поднял вопросы обеспечения природными ресурсами устойчивого социально-экономического развития России, защиты населения и объектов жизнедеятельности от воздействия опасных природных явлений, формирования благоприятной окружающей среды.

Министр проинформировал о планах по созданию системы безопасного обращения с отходами, развитии системы особо охраняемых природных территорий, а также о деятельности по обеспечению бесперебойного водоснабжения Республики Крым и Севастополя.

 

В поисках «чёрного золота»

По сообщению главы ведомства, объём инвестиций в геологоразведку в последние годы увеличился до 346 млрд. рублей в год. Этого удалось достичь благодаря принятым ранее документам стратегического планирования, в том числе Госпрограмме по воспроизводству и использованию природных ресурсов.

Кроме того, объём госфинансирования составил около 36 млрд. рублей. Глава Минприроды подчеркнул, что рост государственных и частных инвестиций в отрасль способствовал к открытию в России за последние 6 лет более 290 месторождений углеводородного сырья, в том числе крупных месторождений нефти и газа.

Между тем, среди первоочередных задач в этой сфере министр отметил необходимость прироста запасов и поддержание уровня добычи полезных ископаемых в обустроенных регионах, организацию геологического изучения в новых районах и развитие минерально-сырьевой базы нетрадиционных и трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

 

Лес – всему голова

Отдельно глава ведомства оценил показатели работы лесного хозяйства. По сообщению министра, в прошлом году фактические поступления в бюджетную систему от использования лесов составили 110% от установленного плана и достигли более 24 млрд. рублей. По предварительной оценке, объём заготовки древесины по итогам 2014 года составит 196 млн. кбм, что превышает показатели 2013 года. В 35 субъектах страны реализуется 121 приоритетный инвестпроект с общим объёмом привлечённых средств около 380 млрд.

В рамках бюджетного финансирования ведомству удалось нарастить численность лесной охраны: за 5 лет число лесных инспекторов увеличилось на треть. Большую роль в развитии лесного хозяйства сыграли и принятые депутатами законы. Один из них направлен на предотвращение незаконного оборота древесины, другой – в продолжение темы – вводит уголовную ответственность за её оборот.

Ещё один документ даёт регионам право осуществлять мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными учреждениями. Кроме того, теперь предусмотрено утверждение правительством типовых форм договоров аренды лесных участков.

Отдельно министр коснулся вопросов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В 2014 году продолжилось развитие заповедной системы, значительное внимание уделялось и вопросам сохранения редких и исчезающих видов животных и растений, утверждена была Стратегия сохранения редких видов животных.

Что касается состояния водной отрасли, то, по словам Сергея Донского, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов принят целый ряд поправок в законодательство. Они расширяют требования к осуществлению хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и на прибрежных защитных полосах. Ужесточена административная ответственность за нарушение требований в сфере охраны окружающей среды и природопользования в этих зонах.

Кроме того, законодательно установлен статус паводкоопасных территорий, где теперь ограничена градостроительная деятельность. Особое внимание министр обратил на водоснабжение Крыма.

 

Навстречу безотходному производству

В заключение Сергей Донской отметил, что в 2014 году было принято два ключевых закона, реформирующие экологическое законодательство. Это прежде всего закон о внедрении наилучших доступных технологий, который призван снизить негативное воздействия на окружающую среду до 15%. Документ предусматривает поэтапное повышение платы за негативное воздействие на природу; введение системы комплексных экологических разрешений; института государственной экологической экспертизы в отношении крупных инфраструктурных проектов. Второй документ – поправки в закон «Об отходах…» – введёт систему экономических стимулов для развития индустрии переработки отходов.

 


Дата публикации: 9 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(164)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий