Министр потребовал!

В телеграмме, направленной в адрес глав ряда регионов, С. Донской потребовал ускорить разработку территориальных схем в области обращения с отходами, отсутствие которых к январю 2017 г. автоматически приведёт к неисполнению целого ряда норм законодательства и пробуксовке реформы отрасли.

В частности, отсутствие схем не позволит разработать программы в области обращения с отходами, запустить инвестиционные проекты, провести выбор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Наличие утвержденной схемы является обязательным условием такого выбора, исходя из постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881.

Напомним, 26 сентября 2016 г. наступает срок завершения разработки территориальных схем в области обращения с отходами. Территориальные схемы утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 26 сентября текущего года по согласованию с Росприроднадзором.

Практически во всех субъектах Российской Федерации приступили к их разработке, однако работа находится в разной степени готовности. Так, на сегодняшний день в Росприроднадзор поступило на согласование всего 25 территориальных схем, из них согласованы и готовы к утверждению – 14. Среди них – Республика Марий Эл, Чувашия, Красноярский и Ставропольский края, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Мурманская, Омская, Ростовская, Саратовская, Тюменская области, г. Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ. На сегодня только готовятся к проведению конкурса на выбор исполнителя в Республике Тыва, завершение разработки запланировано на 2017 год. Подобная критическая ситуация сложилась также в других округах по нескольким регионам: в Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях. В этих регионах завершение разработки схем запланировано на конец осени текущего года.

По словам С. Донского, своевременность разработки схем будет учтена при распределении субвенций от экологического сбора на строительство новых мощностей по переработке отходов. Ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов, будет поступать более 2 млрд. рублей, а также средства экологического сбора. В 2017 г. объём средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд. рублей.

В письме глава Минприроды России также напомнил, что с 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Территориальная схема в области обращения с отходами должна включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.



Пресс-служба Минприроды России.



Дата публикации: 26 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(194)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий