не мусор, а ценное сырьё

На заседании регионального правительства обсудили итоги первого года реализации долгосрочной целевой программы «Безопасное обращение с отходами производства и потребления в Архангельской области на 2012—2014 годы».
Координатором программы выступает министерство природных ресурсов и ЛПК региона.
Как пояснила и. о. министра Галина Данилова, у программы две главные цели: защита среды и населения от негативного воздействия отходов и улучшение экологического состояния территории.
Основные направления: предотвращение попадания отходов в окружающую среду, их сокращение и утилизация, а также применение новых методов переработки.
Заказчиками и исполнителями программы являются агентство природных ресурсов и экологии, агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты, а также министерство строительства и ЖКХ области.
Объём финансирования мероприятий из областного бюджета составил в прошлом году 11,5 млн. рублей.
Так, к примеру, за счёт региональной казны вывезено 12 контейнеров с опасными отходами I–III класса на специализированный полигон в Ленинградскую область, утилизировано 5 однотонных контейнеров
и 17 сорокалитровых баллонов с хлором и запасы различных концентрированных кислот в Приморском районе.
Особое внимание уделили селективному (раздельному) сбору отходов.
- В Северодвинске было организовано семь контейнерных площадок с установкой 14 контейнеров для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО), отходов картонно-бумажной группы, стекла и пластмассы, — отметила Галина Данилова.
Для трёх муниципальных образований Плесецкого района – Федовского, Оксовского и Конёвского – приобрели 159 контейнеров под ТБО и специализированный мусоровоз. 
В 2013-м намечено организовать селективный сбор отходов в Вельском районе. Комплексная оценка эффективности первого года реализации программы составила 71,7%.
В ходе обсуждения планов по утилизации отходов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков отметил, что центральным направлением работы должно стать не продление срока эксплуатации существующих свалок, а кардинальное решение проблемы.
- На завершающей стадии находится разработка проекта по организации межмуниципального полигона с соответствующим строительством завода по сортировке и переработке мусора. По оценкам специалистов, около 70% отходов – это не мусор, а весьма ценное сырьё, – подчеркнул Алексей Гришков.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий