Зелёные зоны Поморья

Изменения в положение о проведении конкурса «Лучшее предприятие лесного комплекса Архангельской области» были одобрены 13 ноября на заседании регионального правительства. 
Так, если в 2012 году победители конкурса награждались ценными призами и денежными поощрениями на общую сумму один миллион рублей, то со следующего года лидеры лесного комплекса будут отмечены только ценными призами. 
Эти изменения связаны с перераспределением средств внутри долгосрочной целевой программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012—2020 годы», одним из мероприятий которой и является данный конкурс.
Высвободившиеся средства направлены на увеличение финансирования лесоустройства зелёных зон вокруг населённых пунктов области. В 2012 году на эти цели в рамках программы из областного бюджета предусмотрено 1,5 млн. рублей, но на 2013 и 2014 годы изначально были запланированы весьма скромные суммы – 610 тыс. и 360 тыс. рублей соответственно.
«Перекроить» распределение финансовых средств внутри программы решили в канун 2013-го, который, напомним, Президентом России объявлен Годом охраны окружающей среды.
В ближайшие два года на лесоустройство зелёных зон будет дополнительно выделено 1,6 млн. рублей. В 2015 году на эти цели планируется потратить 2,1 млн. рублей. Таким образом, общая сумма средств, выделенных из областного бюджета за 2012—2015 годы, должна превысить 6 млн. рублей.
Как отмечают специалисты отдела лесного планирования, лесного реестра и информационных технологий регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, намечены предварительные планы по созданию зелёных зон вокруг Онеги, Северодвинска, Архангельска и других городов области.
Вместе с тем, лесоустройство зелёных зон, иначе говоря, уточнение их границ, – это начальный этап в проведении работ по лесоустройству в целом. Ведь главной задачей лесоустройства является обновление информации о лесах региона. 
Для решения этих вопросов в рамках областной программы основными источниками заявлены федеральный бюджет и внебюджетные средства.
Так, в 2012 году привлечено 15 млн. рублей федеральных средств (соглашение между правительством области и Рослесхозом) и 19 млн. рублей в рамках соглашения о взаимодействии с ОАО «Группа «Илим». Планируется, что на будущий год участие федерального бюджета составит около 24 млн. рублей.

Таким образом, на сегодня предполагаемая сумма средств из всех трёх источников финансирования составляет свыше 60 млн. рублей. В 2013 году намечено завершить лесоустройство на территории Вилегодского и Северо-двинского лесничеств.

 

 

Министерство природных

ресурсов и ЛПК
Архангельской области.

Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)
Теги: Соревнования, Экология, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий