Изменения в Лесном кодексе

На заседании правительства Архангельской области подвели итоги реализации в 2013 году долгосрочной целевой программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012—2020 годы», а также обсудили последние изменения лесного законодательства и вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в отдалённых районах Поморья.

 

О мероприятиях областной программы, реализованных в 2013 году, рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв:

- Эти мероприятия были направлены на повышение эффективности использования, охраны и воспроизводства лесов Поморья. В частности, проведены лесоустроительные работы на территориях Северодвинского (103,6 тыс. гектаров) и Котласского (150 тыс. гектаров) лесничеств.

Кроме того, в 2013 году разработали проект зелёной зоны Архангельска площадью около 80 тыс. гектаров.

Сергей Шевелёв подчеркнул:

- На сто процентов в рамках программы был выполнен план по оборудованию диспетчерской службы Единого лесопожарного центра стационарными и мобильными радиостанциями авиационного и наземного диапазона. Кроме того, за счёт областного бюджета подготовлен лётчик-наблюдатель для авиационной охраны лесов от пожаров.

Также в рамках программы создано более 200 км лесных дорог – их построили крупнейшие лесозаготовители Поморья.

Общий объём финансирования в 2013 году составил свыше 420 млн. рублей, из них более 30 млн. – средства федерального бюджета, около 4 млн. рублей было выделено из областного бюджета, свыше 380 млн. рублей – вклад предприятий ЛПК, которые являются основными арендаторами лесных участков региона.

С этого года действие долгосрочной целевой программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012—2020 годы» прекращено. Но её мероприятия продолжают реализовывать в рамках четырёх подпрограмм государственной программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области (2014—2020 годы)».

 

Готовы работать с добросовестными подрядчиками

В ходе заседания регионального правительства заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков акцентировал внимание на изменениях лесного законодательства России.

При этом заместитель главы региона отметил, что в новых условиях необходимо предусмотреть механизм, который позволит поддержать представителей малого и среднего бизнеса, особенно в отдалённых районах Архангельской области.

Речь о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов», который в марте этого года подписал Президент России Владимир Путин.

По сути, это - новые изменения Лесного кодекса РФ, которые предоставляют российским регионам возможность создавать специализированные бюджетные или автономные государственные учреждения для выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов на основании госзадания.

Как отметил Сергей Шевелёв, эти нововведения законодательства позволят исключить привлечение к выполнению лесохозяйс-твенных работ недобросовестных подрядчиков и обеспечить преемственность выполнения всего комплекса работ по восстановлению лесов Поморья.

- В Архангельской области уже работает специализированное государственное автономное учреждение «Единый лесопожарный центр». Но это не является препятствием для поддержки малого и среднего бизнеса в отдалённых районах области. «Единый лесопожарный центр» готов заключать договоры на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов с представителями малого предпринимательства, которые являются добросовестными подрядчиками. Считаем важным строить такие партнёрские отношения на взаимовыгодной основе, — подчеркнул министр.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 1 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №06 (149)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий