Экологическая программа в действии

Целый ряд интересных идей и проектов воплощён в жизнь в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2012—2014 годы».
Координатором программы выступает министерство природных ресурсов и ЛПК региона.
- Основные цели и задачи – улучшение экологической ситуации на территории области, развитие системы особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также экологическое образование и воспитание населения, – сказала и. о. министра Галина Данилова.
Заказчики и исполнители программы: агентство природных ресурсов и экологии и агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты области.
Об итогах первого года реализации программы Галина Данилова
сообщила на заседании регионального правительства.
И. о. министра отметила, что из федерального и областного бюджета на мероприятия программы в 2012 году было выделено в общей сложности свыше 95 млн. рублей.
Напомним, в рамках программы регион профинансировал оснащение комплекса радиационно-химической разведки на базе автомобиля-лаборатории Службы спасения. Также за счёт областной казны был проведён авиамониторинг на площади 33 тыс. гектаров для получения информации о количестве и путях миграции диких животных.
Кроме того, средства регионального бюджета были направлены на организацию экспедиций на территории заказников с целью мониторинга ценных видов флоры и фауны и ведения Красной книги Архангельской области. За счёт области создана геоинформационная система «Районы падения отделяющихся частей ракет», которая позволяет систематизировать информацию о воздействии космической деятельности на окружающую среду Поморья.
Осмотр районов падения отделяющихся частей ракет «Двинской» и «Мосеево», взятие проб грунта и проведение в Аналитическом центре САФУ анализа загрязнений компонентами ракетного топлива – все эти мероприятия также состоялись в рамках областной программы, но за счёт средств федерального бюджета.
Самое затратное мероприятие первого года реализации программы – развитие системы наблюдения за состоянием окружающей среды в регионе – тоже профинансировано из федеральной казны.
Так, на объекте Северного управления гидрометслужбы был установлен доплеровский локатор, предназначенный для наблюдения за процессами в нижних слоях атмосферы, измерения скорости и направления ветра. Кроме того, смонтированы две новые автоматические метеостанции.
Комплексная оценка эффективности реализации программы в 2012 году составила 96,9%. Это хороший показатель, полученный в преддверии 2013-го, который, напомним, объявлен Президентом России Годом охраны окружающей среды.
В этом году продолжаются работы по инвентаризации существующих и обоснованию создания новых особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Кроме того, планируется продолжение деятельности по расширению сети наблюдения за состоянием окружающей среды Поморья, а также работы по обследованию и рекультивации загрязнённых нефтепродуктами земель региона.
 
 
Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса
Архангельской области.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий