Новое зонирование лесных территорий

Проект распоряжения о мерах по повышению эффективности использования лесов в целях заготовки древесины был одобрен на очередном заседании правительства Архангельской области.

Согласно документу, предстоит провести новое зонирование – разграничение лесных территорий Поморья таким образом, чтобы в полной мере обеспечить лесными ресурсами и крупные инвестиционные проекты, и малый и средний бизнес, а также учесть муниципальные интересы. При этом. малый бизнес к этой работе проявляет особое внимание. «Фактически работы по зонированию – это подготовка нового Лесного плана Архангельской области, – отметил заместитель губернатора субъекта Алексей Гришков. – Работа будет проводиться в абсолютно открытом режиме с привлечением депутатов областного Собрания и представителей региональной ассоциации малого бизнеса».

Ещё одна задача – передача в аренду в 2015-2016 годах около 2 млн. кбм расчётной лесосеки для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«Мы отмечаем определённый рост в использовании лесосек на арендуемых участках: в 2012 году – 65%, в 2013 году – 67%, в 2014 году – 70%,» – сообщил в свою очередь министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв. Всего в Поморье древесину заготавливают 245 арендаторов, из них 20 – предприятия, входящие в состав крупных лесопромышленных компаний, остальные представляют малый и средний бизнес.

Шевелёв также рассказал о выездном совещании в Плесецком районе, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения лесосекой предприятий малого бизнеса. Участники совещания отметили исключительную важность принятия Федерального закона № 206, который внёс в Лесной кодекс РФ изменения, направленные на поддержку как раз малого бизнеса: во-первых, право на пролонгацию договоров аренды для добросовестных лесопользователей, во-вторых, возможность предоставления в аренду лесных участков на основании договоров купли-продажи по результатам аукционов (касается только малого и среднего бизнеса). «Изменения вступят в силу с 1 октября 2015 года, — прокомментировал Сергей Шевелёв. – Аукционы для малого бизнеса, которые мы будем проводить с октября, позволят предприятиям стабильно работать и пополнять областной бюджет. Благодаря 206-ФЗ в последующие годы мы сможем планировать лесные доходы региона».

В то же время бизнес ждёт и дальнейших изменений в Лесном кодексе РФ, сообщил министр. В частности, речь идёт о принятии поправки о введении конкурсов для переработчиков древесины, что позволит не допускать к участию в них тех, кто, например, имеет долги по налоговым и другим обязательным платежам или же выдаёт зарплату по «серым» схемам. При этом в конкурсе смогут участвовать только те, кто непосредственно перерабатывает древесину. Таким образом, будет максимально ограничен доступ к лесным ресурсам тем, кто пытается перепродать право аренды и использует криминальные схемы для получения «прибыли» за уход с торгов.


Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Лесное хозяйство, Официальные документы




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий