В Поморье выстраивают открытые и понятные лесные отношения

Работа по обеспечению древесиной малого бизнеса и других участников лесных отношений должна быть продолжена в абсолютно прозрачном и максимально понятном для всех режиме.

Такую задачу губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил на оперативном совещании регионального правительства:

- Мы системно работаем над созданием условий для развития ответственного бизнеса в лесной отрасли и понимаем, что это важная составляющая социальной стабильности региона. На сегодня пройден пиковый этап в работе по распределению лесного фонда между крупными инвесторами, малым бизнесом и муниципалитетами. Но проведение ревизии в лесу по-прежнему требует особого внимания. Необходимо опубликовать перечень арендаторов. Эта информация должна быть доступна абсолютно всем!

Тема «лесной ревизии» получила своё продолжение на совещании под руководством первого заместителя председателя правительства области Виктора Иконникова.

Участвовали представители регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, областного Собрания депутатов, крупного и малого бизнеса, главы муниципальных образований и уполномоченный по защите прав предпринимателей Поморья.

- Губернатор поставил чёткую задачу: разместить реестр арендаторов в открытом информационном пространстве. И тогда всем будет понятно, за каким конкретно арендатором закреплён тот или иной лесной участок, — рассказал участникам совещания Виктор Иконников.

Но открытость требуется не только в сфере аренды. На совещании была поддержана идея бизнес-омбудсмена Николая Евменова и предпринимателей о необходимости публикации данных о свободных лесных участках, которые планируются для выставления на аукционы по договорам купли-продажи.

- Это позволит малому бизнесу максимально оперативно реагировать на ситуацию, - сказал Виктор Иконников.

Одной из главных тем совещания также стало подведение итогов работы по распределению лесфонда и организации первых аукционов по договорам купли-продажи для малого бизнеса.

Виктор Иконников напомнил, что первая большая площадка по обсуждению вопросов пересечения лесных интересов была организована правительством области ещё в начале декабря. Продолжением этой работы стали заседания комиссии регионального минлеспрома, которые проходили в режиме открытого диалога с участием инвесторов, малого предпринимательства, депутатского корпуса и муниципалитетов.

Сегодня и депутаты, и предприниматели оценили результаты работы комиссии как весьма положительные. Основные итоги сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин:

- утверждены зоны муниципального потребления в 19 районах области общим объёмом 1,9 млн. кбм древесины;

- согласовано частичное переоформление расчётной лесосеки, предоставленной под инвестпроект ГК «УЛК», в пользу малого бизнеса и муниципальных интересов на территориях Вельского, Плесецкого и Устьянского лесничеств – это около 200 тыс. кбм;

- определены зоны для проведения аукционов по договором купли-продажи под малый бизнес в 24 лесничествах области, на кону – более 900 тыс. кбм древесины.

После принятия на федеральном уровне необходимых подзаконных актов в Поморье оперативно начались аукционы по договорам купли-продажи для малого бизнеса.

Так, в январе было продано 178 делянок, общий объемом которых превышает 280 тыс. кбм древесины.

В феврале планируют к продаже ещё 159 аукционных единиц. Это около 170 тыс. кбм леса.

- Таким образом, малый бизнес уже обеспечен лесными ресурсами в объёме 450 тыс. кубометров древесины, - акцентировал внимание Виктор Иконников. – А всего для проведения аукционов по договорам купли-продажи на 2016 год утверждён лимит свыше 2 млн. кбм.

Из этих двух более миллиона – для обеспечения ресурсами именно малого лесного бизнеса, около 105 тыс. – сельхозтоваропроизводителей, свыше 860 тыс. – муниципалитетов.

Особое внимание на совещании уделили вопросам взаимодействия крупного и малого бизнеса.

- Мы видим, что сегодня все крупные лесозаготовители региона настроены вовлечь малый бизнес в производственную цепочку. На это нацелены кластерные подходы, которые реализуются на территории Поморья, — отметил первый заместитель председателя правительства области.

В подтверждение этих слов заместитель гендиректора ГК «УЛК» Евгений Козлов заявил, что компания уже решает вопрос о привлечении малого бизнеса в сфере лесозаготовок на условиях подряда либо субаренды.

Подводя итоги совещания, Виктор Иконнников подчеркнул, что оно не является финальным.

- По поручению губернатора встречи областной власти с представителями муниципалитетов и лесного бизнеса будут проводиться ежеквартально, — сообщил он.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 8 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(182)
Теги: Лесной форум, Малый бизнес



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий