Власть и лесной бизнес «сверяют часы»

В правительстве области состоялось экспертное обсуждение анализа деятельности и перспектив развития лесопромышленного комплекса Поморья. Оно прошло в формате «круглого стола», в рамках цикла отраслевых конференций «Вектор развития» и реализации проекта «Сотрудничество бизнеса и власти – залог развития Архангельской области». Организаторами встречи выступило правительство региона совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе области Николаем Евменовым при поддержке консультационной группы «Орто».

Наблюдатели отмечают в целом критический тон дискуссии и вместе с тем конструктивность предложений по повышению эффективности работы лесной отрасли.

По словам исполнительного директора «Союза лесопромышленников Архангельской области» Сергея Гуцало, залог успешного развития территорий и комфортного проживания северян во многом зависит от того, насколько эффективно развивается лесной бизнес.

Однако, по мнению эксперта, многие предприниматели, занимающиеся в регионе лесозаготовкой и лесопереработкой, пока не имеют возможности успешно вести своё дело. Это связано с целым рядом проблем.

«Как известно, основная нагрузка по обеспечению жизнедеятельности поселений Поморья лежит на местных предпринимателях, – отметил Сергей Гуцало. – Но сохранить бизнес в условиях сложной транспортной логистики крайне сложно. Производство в тех объёмах, которые требуются для эффективного инфраструктурного развития муниципальных образований, развито слабо, предприниматели не имеют возможности более активно развивать бизнес. Лесных участков для малых предприятий выделяется крайне мало. Покупка леса с торгов влечёт за собой повышение себестоимости продукции и негативно отражается на рентабельности бизнеса. Поэтому стратегия социально-экономического развития области должна учитывать интерес малого и среднего предпринимательства, занятого в лесном секторе».

По мнению оратора, одним из ключевых направлений, требующих внимания власти, являются предприниматели в муниципальных образованиях региона. Такая негативная тенденция как неравномерное развитие предпринимательства на местах связана прежде всего с низкими показателями эффективности муниципальной власти. Необходимо стремиться к конструктивному, а главное – к результативному диалогу бизнеса и местной власти.

Участники «застольной» дискуссии стола сошлись во мнении, что работа по обеспечению древесиной малого бизнеса и других участников лесных отношений должна быть выстроена в прозрачном и понятном для всех режиме. Напомним, в начале февраля 2016 года такую задачу поставил губернатор области Игорь Орлов. В частности, глава региона подчеркнул: «Мы работаем над созданием условий для развития ответственного бизнеса в лесной отрасли и понимаем, что это важная составляющая социальной стабильности региона. Сегодня пройден пиковый этап в работе по распределению лесного фонда между крупными инвесторами, малым бизнесом и муниципалитетами. Но лесная ревизия по-прежнему требует особого внимания. Перечень арендаторов должен быть доступен абсолютно всем».

В рамках обсуждения участники согласились, что важно объединить усилия по координации совместной деятельности всех заинтересованных сторон и наладить конструктивный диалог на уровне муниципальной и региональной власти. В условиях экономических санкций поддержка предпринимательства является приоритетом для государства.

«Мы «сверили часы», насколько сегодня государственная политика в регионе эффективна с точки зрения взаимодействия малого и среднего бизнеса, крупных холдингов с учётом редакции Лесного кодекса, возможностей бизнеса через аукционы получать доступ к участкам лесного фонда, привлекать финансирование для реализации проектов, а также обсудили возможность реализации механизма государственно-частного партнёрства, – подчеркнул бизнес-омбудсмен Николай Евменов.

Результаты круглого стола представят на конференции «Лесопромышленный комплекс Северо-Запада России», которая состоится в конце апреля в Санкт-Петербурге. Кроме того, они войдут в итоговый документ проекта «Сотрудничество бизнеса и власти – залог развития Архангельской области».



Николай ВОРОНИН.


Дата публикации: 18 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(187)
Теги: Откровенный разговор, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий