Важен диалог!

Сегодняшняя наша беседа с председателем правления Ассоциации «Союз лесопромышленников Архангельской области» (далее в тексте Ассоциации) Андреем Зубовым и исполнительным директором Сергеем Гуцало. Речь пойдёт о том, что мешает развиваться малому лесному бизнесу, что надо изменить и над чем работает Ассоциация.

С. Г.: - По моему мнению, существующий Лесной кодекс РФ исключает возможность развития предпринимательства в лесной отрасли. Именно поэтому малый бизнес пытается отстоять свои интересы и позиции в лесозаготовке и лесопереработке, а мы как общественная организация активно им в этом помогаем.

Если говорить о проблемах, то их довольно много, и каждая требует внимания, на уровне как исполнительной, так и законодательной власти.

С 1 октября 2015 года работа предприятий малого и среднего бизнеса региона и РФ, занятого в лесной отрасли, была дестабилизирована из-за отсутствия утверждённой методики расчёта повышающего коэффициента. Данный показатель определяет расходы на проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов при расчёте платы по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Отсутствие подзаконного акта сдерживало работу предприятий и проведение краткосрочных аукционов на тот момент. При максимальной поддержке депутатов Архангельского областного Собрания депутатов и правительства Архангельской области проблема обсуждалась на уровне Госдумы РФ, после чего в течение декабря 2015 года методика была утверждена и весь 2016 год аукционы проводились.

 



Вопрос. Как принятие методики расчёта коэффициента повлияло на малый бизнес?

С. Г.: - По данным участковых лесничеств, начальная цена на аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для малого и среднего предпринимательства, при условии расчёта коэффициента для каждой отдельной лесосеки, кратно увеличилась. Особенно на предлагаемых лесных участках по сплошным видам рубок.

При завышенной стоимости древесины производство лесопродукции становится нерентабельным, а выставленный по такой цене на аукцион лесной участок не интересен для приобретения и дальнейшей заготовки. При этом парадокс заключается в том, что древесина лиственных пород дороже, чем древесина хвойная. Цена частично устраивает предпринимательство, но только там, где населённые пункты примыкают к железной дороге или автотранспортной магистрали с хорошей дальнейшей логистикой. А населённые пункты в таких районах, как Верхнетоемский и Виноградовский и те предприниматели, которые находятся на удалённых территориях, уже неконкурентоспособны и несут убытки. Некорректна сама формула расчёта коэффициента, её нужно пересматривать и над ней ещё нужно работать.

 



Вопрос. Много было разговоров о возобновлении конкурсов на право заключения договоров аренды лесов, а воз и ныне там?

А. З.: - Конкурс – это прежде всего альтернатива аукционам и возможность защитить интересы социально ответственного лесного предпринимателя от агрессивных действий крупных лесопромышленных холдингов. На аукционах малый и крупный бизнес находятся, выражаясь спортивным языком, в разных весовых категориях, и крупный бизнес, учитывая финансовый ресурс, на аукционе всегда победит.

Необходимо обратить особое внимание на критерии отбора участников конкурса. К конкурсам не должны допускаться предприятия и индивидуальные предприниматели, грубо нарушающие российское законодательство. Государству важно знать, что лесной участок, переданный в аренду предпринимателю, будет качественно и профессионально эксплуатироваться. Участник конкурса должен изначально иметь технику и для ведения лесозаготовки, строительства и содержания дорог, производственные мощности для переработки древесины и выпуска готовой лесопродукции с высокой товарной стоимостью.

Безусловно, при отборе претендентов на конкурс необходимо учитывать мнение глав муниципальных образований (МО), которые лучше других знают, насколько добросовестно ведёт бизнес предприниматель, создаёт ли рабочие места, как участвует в социальных программах МО.

Идея проведения конкурсов в том и заключается, чтобы создать условия для работы малого бизнеса, способного развивать производство и решать социальные проблемы территорий.

 



Вопрос. Есть ли такие предприниматели в Архангельской области?

С. Г.: - С 90-х годов сложился стереотип малого бизнеса: это предприниматель, у которого на вооружении трактор ТДТ-55, бензопила и разбитые лесовозы, маленькая пилорама. Это далеко не так. Сегодня у предпринимателей в лесу работают современные лесозаготовительные комплексы, созданы современные лесоперерабатывающие мощности. Многие предприниматели поставляют пиломатериалы на экспорт, есть предприятия, которые успешно занимаются деревообработкой, развивают биоэнергетику в МО. Как пример предприятие ООО «АСН-групп» в Плесецком районе. Современное производство, сформирован профессиональный коллектив, предприятие участвует во всех социальных программах района. К сожалению, несовершенство лесного законодательства исключает возможность наличия у этого предприятия собственной лесосырьевой базы, именно поэтому производство испытывает острейший дефицит пиловочного сырья и вынуждено работать на услугах по распиловке. Вот для таких предпринимателей необходимы конкурсы на право долгосрочных договоров аренды. Важно поддерживать их в желании и стремлении развиваться!

 



Вопрос. И тем не менее в последнее время многие предприниматели лишились аренды лесов?

А. З.: - Лесное законодательство, при активном лобби лесопромышленных холдингов, сформулировано таким образом, что добросовестный арендатор, особенно предприниматели, лишены права пролонгации договоров аренды лесных участков. Одна из задач Ассоциации — при поддержке региональной законодательной и исполнительной власти достучаться до федералов и постараться внести поправки в лесное законодательство, позволяющие добросовестным арендаторам продлевать договора аренды лесных участков, тем самым содействовать развитию малого лесного бизнеса.

В течение всего 2016 года Ассоциация, совместно с депутатами Архангельского областного Собрания и правительством Архангельской области, вела активную работу по внесению изменений в Лесной кодекс РФ. В настоящее время все возможные изменения внесены, а проект закона прошёл первое слушание в Госдуме РФ.

 



Вопрос. Удалось ли сгладить последствия всем известного Постановления № 910, согласно которому крупный лесной фонд отошёл Устьянской лесопромышленной компании (УЛК)?

С. Г.: - В ходе непростых, но конструктивных переговоров с собственником УЛК Владимиром Буториным удалось найти компромиссные решения, которые позволили учесть интересы предпринимателей, чей лесфонд отошёл ООО «УЛК». Во многом успех переговоров связан с тем, что Владимир Фёдорович сам начинал с нуля, сам был представителем малого бизнеса, он не понаслышке знает, насколько сложно начать свой бизнес, тем более насколько сложно сохранить и развивать его. В настоящее время Ассоциация активно сотрудничает с ООО «УЛК», и мы надеемся на дальнейшую поддержку и понимание со стороны Владимира Фёдоровича Буторина!

 



Вопрос. Согласитесь, что лесные дороги малым лесным бизнесом строятся не очень активно?

С. Г.: - Для строительства лесных дорог требуются полезные ископаемые, в частности, песчано-гравийная смесь (ПГС), песок, которые по действующему законодательству могут добываться только в полосе отвода дорожного полотна и в соответствии с довольно жёсткими регламентами.

Получать лицензию на разработку карьера дело хлопотное, долгое, дорогостоящее, что в значительной степени сказывается на себестоимости строительства лесных дорог. Протяжённость дорог год от года увеличивается, следовательно, ежегодно увеличивается и расстояние перевозки ОПИ от лицензионного карьера до объекта строительства.

Необходимо внести изменения как в региональные, так и в федеральные подзаконные акты, на основании которых у лесозаготовителей появится возможность разрабатывать локальные карьеры для строительства лесных дорог.

Таким образом лесозаготовители значительно снизят расходы на строительство лесных дорог. Одна немаловажная деталь – у того, кто будет осуществлять эксплуатацию карьера, отсутствует право использовать его в коммерческих целях, то есть продавать полезные ископаемые.

Реализация этой инициативы позволит малому и крупному бизнесу сократить затраты на строительство лесных дорог, улучшить качество дорог, обеспечить безопасность движения и даст дополнительную возможность для развития лесного хозяйства.

Данная инициатива нашла поддержку на уровне министерства природных ресурсов Архангельской области, Рослесхоза, и мы надеемся на её предметную реализацию в ближайшей перспективе.

 



Вопрос. Острая тема последних месяцев – попытка Гринпис организовать немыслимый по размерам заказник в междуречье Пинеги и Северной Двины…

С. Г.: - На территории Архангельской области уже есть 117 заказников, и по их количеству и площадям область на одном из первых мест в России.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов при обсуждении заказника предложил выслушать мнение учёных, лесоводов, населения, районных властей, арендаторов лесных участков. Необходимо обсуждать предложение Гринпис по созданию заказника и обосновать его необходимость.

Недопустимо в угоду иностранным гражданам дестабилизировать деятельность лесозаготовительных предприятий междуречья и парализовать жизнь в лесных посёлках и деревнях.

В ряде заказников запрещена рыбалка, охота, нельзя заходить в заказник с собакой, заготавливать лес, заезжать в заказник на транспорте. Нужна ли местным жителям такая закрытая территория? Вопросов больше, чем ответов!

Решение по заказнику должно быть разумным и с учётом интересов местных жителей, муниципальных образований, представителей лесной промышленности региона — важен диалог и компромиссное решение, которое устроит все заинтересованные стороны.

Цели и задачи Ассоциации — прежде всего защита интересов малого бизнеса. Если мы не будем говорить о проблемах на уровне федеральной и региональной власти, транслировать их к власти, то в одиночку, без консолидации совместных усилий, лесной малый бизнес как вид предпринимательства обречён на вымирание!



Беседовал Сергей Кондратьев.

Дата публикации: 22 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(204)
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий