«Лодка» для лесных союзников

В Архангельской области создан свой Союз лесопромышленников. Главная задача профессиональной ассоциации – построить диалог с областной властью и защитить интересы малого и среднего бизнеса, работающего в лесу. Исполнительный директор Союза Андрей Зубов знает ситуацию «по обе стороны баррикад»: он работал и в лесном бизнесе, и во власти — был заместителем министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

- Андрей Владимирович, это ведь не первая попытка создать в нашей области отраслевой ассоциацию. Нужна ли она вообще нашим лесопромышленникам?

- Союз лесопромышленников был необходим и раньше, и сейчас. Но нужно, чтобы в этой «лодке» находились союзники, а не конкуренты за сырьё. Сегодня ситуация на рынке сложилась не в пользу малого бизнеса. Нас много, мы «маленькие», нам тяжело, нас никто не слышит.

- Упрощение доступа к сырью – ключевой «пункт» для объединения?

- Большинство предпринимателей, занимающихся производством пиломатериалов, сталкиваются с нехваткой сырья. Нет сырья – нет и бизнеса. На сегодняшний момент законного способа получить сырьё у малого бизнеса, можно сказать, нет.

- Несколько лет назад, когда создавался механизм приоритетных инвестиционных проектов, малому бизнесу была отведена роль подрядчика у крупных холдингов, реализующих проекты. Получается, сам малый бизнес эта роль не устраивает?

- Я хотел бы напомнить, какой изначально была идея приоритетных инвестпроектов. Задача состояла в том, чтобы дать возможность крупному бизнесу осваивать неиспользуемые леса, мотивировать его к инвестициям. А что в итоге произошло? Передел дос-тупного для освоения лесфонда. Холдинги конкурируют за тот лес, который им экономически интересен, и никто не спешит осваивать труднодоступные и проблемные массивы. Областная власть, к сожалению, тоже включилось в эту игру: пытаются отбирать лес у тех, кого считают «неэффективными», отдают «эффективным». И в этом переделе леса малый бизнес остался не у дел. А ведь это в первую очередь занятость людей. Конечно, нас не устраивает ситуация, когда получить доступ к лесу можно лишь «поклонившись» крупным компаниям.

- И какой выход предлагаете?

- Мы обращаем внимание на то, что процесс смены арендаторов лесфонда непрозрачен.

Во-первых, я считаю, что не надо принимать поспешные решения – отобрать у одних и отдать другим... Лесная отрасль развивается только в условиях стабильности. Нужно помочь бизнесу, поддержать его в трудные времена.

Во-вторых, если всё же принято решение расторгнуть с какой-нибудь компанией договор аренды – так пусть арендатор этого леса определится на конкурсной основе, а не кулуарно. Давайте услышим мнение самого арендатора, муниципальных властей, малого бизнеса. Такой площадкой для переговоров может стать созданный Союз лесопромышленников. Мы к этой роли готовы.

Сейчас планируется принятие федерального закона, который даст возможность предоставлять лесные участков в аренду по конкурсам для предприятий, имеющих собственное производство по переработке древесины. Если закон будет принят в таком виде – у малого и среднего бизнеса появится инструмент для получения сырья.

- А чем ещё сможет помочь малому предприятию или индивидуальному предпринимателю Союз лесопромышленников?

- Проконсультировать, объяснить смысл законов, обеспечить юридическое сопровождение, а может быть, выступить в качестве представителя или посредника. Будем продвигать интересы тех, кто поддержит идею регионального отраслевого союза.

У бизнеса много планов, и мы будем вместе их реализовывать!


Беседовал Валерий Малышев.


Дата публикации: 1 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №06 (149)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий