Первый шаг - создать союз

Проблемы малого и среднего лесного бизнеса обсуждались в Плесецком районе, где состоялось расширенное совместное двухдневное совещание представителей власти и лесного бизнеса Архангельской области.
В работе совещания участвовали министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв, советник главного федерального инспектора Потапенко В. Н., руководитель приёмных Президента в Архангельской области Валерий Безверхий, глава МО «Плесецкий муниципальный район» Александр Молчанов. Лесное сообщество представляли депутат областного Собрания депутатов Николай Хуторянский, члены Ассоциации предприятий и предпринимателей лесопромышленного комплекса Плесецкого района, представители Союза лесопромышленников Устьянского района, а также предприниматели из Шенкурского района и Новодвинска. Письменное обращение в адрес участников встречи прислали и представители лесного бизнеса Вилегодского района. 
Николай Галашев, председатель Ассоциации предприятий и предпринимателей лесопромышленного комплекса Плесецкого района, действующей с 2003 года, рассказал о деятельности партнёрства, о работе предприятий лесного комплекса Плесецкого района. Выступил перед присутствующими и президент созданного по инициативе Владимира Буторина в 2008 году Союза лесопромышленников Устьянского района Николай Кротов. Представитель Шенкурского района Василий Семушин также обозначил наболевшие проблемы. 
В ходе конструктивного диалога за круглым столом участники совещания обсудили состояние лесного сектора с учётом приоритетов и задач в использовании лесов и развитии лесопереработки, а также обсудили наиболее серьёзные на сегодняшний день проблемы, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям. Самая главная, общая для всех проблема — нехватка удобной для освоения лесосырьевой базы. Чтобы освоить наиболее продуктивные леса, требуются огромные затраты на строительство лесных дорог и мостов. Малому и среднему бизнесу в последние годы очень сложно развиваться. Лесной бизнес имеет поддержку лишь в виде компенсации процентных ставок по кредитам и лизингу, финансовой помощи при открытии своего дела, а вот в обеспечении лесфондом и строительстве лесных дорог — никакой помощи нет.
Недоступность лесных ресурсов, низкие закупочные цены на балансы, высокие тарифы монополистов — всё это стало темой для обсуждения на совещании. Волнует лесопромышленников и неразвитая дорожная инфраструктура, необоснованные требования проведения весового контроля. Обеспокоены участники круглого стола будущим «Поморского лесного технопарка», который мог бы открыть предпринимателям доступ
к лесфонду. В апреле судьба проекта должна решиться.
Все эти проблемы серьёзно сказываются на деятельности предприятий. Лесной комплекс Поморья всегда был, есть и будет крупнейшим работодателем. И если в городах это ощущается в меньшей степени, то районы области живут в основном за счёт леса. Лесной комплекс обеспечивает занятость населения, тем самым препятствуя оттоку населения из области, помогает выживать посёлкам и целым районам. Там, где есть предприятия малого и среднего бизнеса, там решаются проблемы школ, детских садов и учреждений культуры, и содержания дорог, и ледовых переправ. Пусть ещё не все предприниматели сегодня выходят на международный рынок, но тем не менее их лесопродукция пользуется спросом у населения, поставляется на внутренний рынок. Кроме того, именно эти предприятия обеспечивают дровами школы, детсады, больницы и местное население. Поэтому каждый честно и эффективно работающий предприниматель должен быть на счету, и районная власть обязана проявлять о нём заботу.
Желание работать у малого бизнеса ничуть не меньше, чем у крупного. Он также стремится развиваться, расширять свои производственные мощности, заниматься глубокой переработкой древесины, модернизировать производство. Даже сейчас, когда сырьевые возможности региона серьёзно ограничены, предприниматели открывают новые производства, используют современные технологии, стараются сделать свой бизнес более эффективным и динамичным.
Именно малый бизнес поддержал область в суровые 90-е годы. Можно привести примеры, когда индивидуальные предприниматели, живущие в районах области, показали, насколько высок их потенциал. С малого начинали когда-то свой бизнес известные предприниматели Владимир Буторин (Устьянский район), Андрей Палкин (Котласский район), Николай Попов, Виктор Зайцев и Андрей Анин (Виноградовский район). Сегодня они развернули лесоперерабатывающее производство: применяют новые технологии заготовок, строят цеха по переработке древесины, оснащённые новейшим оборудованием. 
Николай Галашев, неоднократно выступавший на областных совещаниях с предложением создать Областную ассоциацию лесопромышленников, вновь поднял вопрос о создании «союза союзов», а именно союза лесопромышленников, объединяющего районные союзы и ассоциации лесопромышленников. При этом крупные лесные предприятия и холдинги смогут самостоятельно войти в такой «союз союзов».
- Должен быть один союз, представляющий интересы всей лесной отрасли, чтобы предприниматели могли встречаться, договариваться, отстаивать свои интересы.
По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея Шевелёва, вернувшегося из Москвы с очередного заседания рабочей группы Госсовета, ситуация во всём лесном комплексе России требует скорейшего разрешения.
- Практически все только что перечисленные проблемы были рассмотрены и на заседании рабочей группы Госсовета в Москве. Также шла речь о внесении изменений в Лесной кодекс, требуются серьёзные коррективы в контроль над лесами, так как в ходе реформ разрушена структура лесной охраны. К примеру, только по нашей области численность работников лесного хозяйства сократилась в 8 раз. Сложившаяся ситуация
в лесном комплексе Архангельской области, как и в целом по России, требует кардинальных изменений
в лесном законодательстве. И уже в начале апреля в Москве состоится заседание президиума Госсовета по проблемам лесного комплекса Российской Федерации.
Сергей Витальевич поддержал идею лесопромышленников о создании областной ассоциации. Объединяясь в общественные организации, и малый, и крупный бизнес становится сильнее. Тесное взаимодействие власти и бизнеса сегодня просто необходимо. Ещё в прошлом году на лесном форуме губернатор Игорь Орлов говорил о необходимости возрождения в Архангельской области Союза лесопромышленников, который мог бы стать площадкой для обсуждения и выработки необходимых для развития отрасли решений.
Со своей стороны министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области готово оказать помощь в подборе координатора областного Союза и, конечно же, участвовать в его работе.
Николай Хуторянский, депутат областного Собрания, в своём выступлении отметил, что за последние 10 лет в Архангельской области на 30% снизилось производство круглого леса и пиломатериалов. Область теряет лидирующие позиции, которые когда-то занимала на лесном рынке. Лесной бизнес Поморья развивается сегодня гораздо хуже, по сравнению с Вологодской, Кировской и другими соседними областями.
Очень важно, что инициатива о создании союза идёт от самих лесопромышленников. И это не просто встреча, а прямой диалог за круглым столом представителей власти и лесного бизнеса, в ходе которого были обсуждены наболевшие проблемы. Такая форма общения способствует принятию верных решений для поддержки лесопромышленников области. 
Подобные встречи необходимы, ведь сегодня крайне сложно в одиночку отстаивать свои права, для этого нужно создать областной союз лесопромышленников, который станет мощной структурой, работающей в интересах отрасли. 
В ходе совещания проведены экскурсии на производственные базы ООО «Конёво-Лес», ООО «Нива», строящийся ОАО «Межрегионэнерго» Североонежский лесопромышленный комплекс, посетили участники совещания и Северо-Онежский бокситовый рудник, физкультурно-оздоровительный комплекс в пос. Североонежск, а также космодром «Плесецк». 
Завершением двухдневной работы стало принятие обращения представителей малого и среднего бизнеса лесной отрасли Поморья к губернатору и правительству Архангельской области, Архангельскому областному Собранию депутатов.

Юлия ПАЧИНА,
Устьянский район.

Дата публикации: 1 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(130)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий