Создаётся союз лесопромышленников

В рамках Архангельского лесного форума, на заседании комиссии по лесному комплексу областного Собрания депутатов принято решение о создании Союза лесопромышленников Архангельской области (далее в тексте Союз ).
- Практика других регионов показывает эффективность деятельности подобных ассоциаций по защите интересов малого и среднего бизнеса, – говорит депутат регионального парламента Николай Хуторянский. В конце марта представители Устьянского, Плесецкогои Шенкурского районов приняли решение, поддержанное региональным министерством природных ресурсов и ЛПК, о создании Союза. Проблем в этой сфере немало, малый и средний бизнес находится в крайне невыгодном положении: предприятия не живут, а буквально выживают. В то же время в ряде населённых пунктов малые формы хозяйствования – единственный источник работы для жителей.
В рамках отдельного района отстаивать свои интересы сложно, это и привело к идее создания Союза.
В настоящее время началась работа по вовлечению в Союз представителей ЛПК всех районов области, идёт разработка уставных документов.
Архангельская область — единственный лесной регион страны, где до сих пор нет областного союза лесопромышленников. По сути дела нет структуры, которая отстаивала бы интересы лесопромышленников. Власти и профсоюзам не с кем вести диалог.
Несколько лет назад в области работали и Союз лесопромышленников, и Ассоциация «Промышленники Поморья». Поскольку учредителями и участниками этих организаций были в основном представители крупного лесного бизнеса, то эти структуры стали закрытыми клубами для избранных, куда не было хода малому и среднему бизнесу. Крупный бизнес и без союзов успешно отстаивал и отстаивает свои интересы во властных структурах. А вот малый и средний лесной бизнес остался не у дел.
В идеале новый Союз должен в первую очередь стать площадкой, где малый, средний и крупный бизнес смогут обсуждать и решать свои проблемы и разногласия, вырабатывать предложения властям, вести диалог с профсоюзами.
Союз, который объединил бы сразу все предприятия лесной отрасли области, вряд ли работоспособен. Поэтому инициаторы создания нового союза предлагают создать областной Союз районных союзов. Для этого надо, чтобы в каждом районе был создан работоспособный союз лесопромышленников, а объединением таких активных районных союзов должен стать областной Союз лесопромышленников. Крупные лесные предприятия персонально пригласят в областной Союз.
При такой структуре новый Союз сможет работать эффективно, оперативно, но при условии, если каждый член союза будет активно участвовать в его работе.
 
 ОСВОБОЖДЁН ОТ ДОЛЖНОСТИ
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Рослесхоза Виктора Маслякова в связи с сокращением должности. Возглавлять агентство будет замглавы Минприроды Владимир Лебедев.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РОСЛЕСХОЗА
Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации 15 апреля 2013 года Лебедев Владимир Альбертович назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства.
Ранее В. Лебедев занимал должность заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ.
Владимир Альбертович Лебедев родился в 1962 году в г. Новогрудок Гродненской области Белорусской ССР.
В 1988 году окончил Горьковский политехнический институт им. А. Жданова, в 1996 году – Всероссийский заочный финансово-экономический институт, в 2003 году – Институт развития бизнеса
(г. Нижний Новгород).
С 1997 по 1998 гг. занимал должности заместителя генерального директора, а затем директора по развитию ЗАО «ЛУКОЙЛ – Нижний Новгород».
С 1998 по 2004 гг. работал на управляющих должностях в ОАО «Нижновэнерго», ОАО «Кировэнерго».
В 2004 году был назначен на должность первого заместителя председателя правительства Кировской области.
С 2005 по 2007 г. – генеральный директор и председатель Совета директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5».
С 2007 по 2008 г. – генеральный директор ОАО «Южная Генерирующая Компания ТГК-8».
До 19 июля 2012 года занимал должности заместителя Губернатора и заместителя председателя правительства Нижегородской области.
 
 
Комментарий редакции.
Традиции сохраняются. Вновь на должность главного лесничего страны назначен человек, не имеющий лесного образования, не имеющий опыта работы в лесном хозяйстве, в лесной промышленности. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?.. 

Дата публикации: 22 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(131)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий