Областному союзу лесопромышленников — быть!
17 марта 2014
Много чудес на нашей северной земле. Разве это не чудо, когда в лесном краю нет союза лесопромышленников, который отстаивал бы права предпринимателей? Какое-то время в области действовали Союз лесопромышленников и ассоциация «Промышленники Поморья», которые конкурировали между собой и успешно отстаивали интересы крупного бизнеса. Действовал и союз по защите малого предпринимательства.
Однако довольно скоро все три организации прекратили существование. И вот почти десять лет за лесных предпринимателей вступиться некому, а сами предприниматели объединить свои усилия не могли. Относительно успешно действовало несколько районных союзов, но они в области погоды не делали. И вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. На совещании в Плесецке прошло организационное собрание, где проголосовали за создание Союза лесопромышленников Архангельской области.
В совещании участвовали представители лесопромышленного комплекса Плесецкого, Устьянского, Шенкурского, Вельского и Вилегодского районов, а также министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Анатолий Трусов, глава МО «Плесецкий муниципальный район» Алексей Сметанин.
В ходе конструктивного диалога за круглым столом участники встречи обсудили состояние лесной отрасли, её проблемы. Вот некоторые из них.
С 1 января текущего года отменены лесные аукционы для малого бизнеса, что лишает малый бизнес доступа к лесфонду. Сегодня обостряется и транспортная проблема. Штраф на юридическое лицо за превышение нагрузки на ось достигает 500 тысяч рублей. О какой вывозке леса может идти речь в таких условиях? Многие транспортные компании уходят в другие регионы, с каждым днём становится всё труднее вывезти заготовленную древесину. Волнует лесопромышленников и необходимость скорейшего проведения лесоустройства. Словом, проблем у ЛПК не перечесть.
Последние изменения лесного законодательства прокомментировал Сергей Шевелёв:
- Надеемся, что в ближайшее время в Лесной кодекс Российской федерации будут внесены поправки, разрешающие проведение аукционов по продаже древесины на корню, то есть малый и средний бизнес сможет получить лес по договорам купли-продажи.
Планируется принятие Федерального закона, который предусматривает предоставление лесных участков в аренду по конкурсам для предприятий лесного комплекса, имеющих собственное производство по глубокой переработке древесины.
Ещё одно важное изменение, которое будет отражено в федеральном законе, касается продления договора аренды. Суть его в том, что добросовестные арендаторы смогут продлевать аренду без аукциона.
В ходе организационного собрания принято решение о создании Областного союза лесопромышленников (далее в тексте Союз). Исполнительным директором Союза избран Андрей Зубов, ранее работавший в лесном бизнесе, заместителем министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
Подводя итоги совещания и организационного собрания, можно с уверенностью сказать, что в ходе встречи состоялся откровенный и заинтересованный разговор о проблемах лесной отрасли, о новациях в федеральном и областном законодательстве, которые уже отразились на работе малого и среднего бизнеса.
Был высказан ряд конкретных предложений по внесению изменений в федеральные законы, они будут отражены в обращении Союза к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Депутат областного Собрания Анатолий Трусов заверил, что предложения совещания по внесению изменений в областные законы будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу.
Николай Евменов, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, так прокомментировал инициативу лесопромышленников: «Объединяясь в отраслевые союзы, представители предпринимательского сообщества смогут наиболее эффективно отстаивать свои законные права, реализовывать экономические интересы, взаимодействовать с органами власти».
По словам Андрея Зубова, мало только проголосовать за создание Союза. Гораздо важней, чтобы как можно больше предпринимателей включились в его деятельность: предлагали темы для обсуждения, какие изменения необходимо внести в федеральное и областное законодательство, что надо сделать, чтобы лесной бизнес мог успешно работать. Необходимо также наладить сотрудничество с отраслевыми союзами России, исполнительной и законодательной властью региона, профсоюзами.
Союз — открытая организация, и Андрей Владимирович предложил предпринимателям области обращаться к нему по любым вопросам. Телефон 7-960-002-60-62.Эл. почта slpao@mail.ru
Анна АЛЕКСАНДРОВА.
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Другие новости по теме: