Коэффициент преткновения

Редакция обратилась к исполнительному директору НП «Союза лесопромышленников Архангельской области» Сергею Гуцало (на снимке) с просьбой рассказать о самых острых проблемах, которые волнуют предпринимателей региона.

По словам Сергея Валерьевича, в последнее время в адрес НП «Союз лесопромышленников Архангельской области» поступает много обращений от предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в лесной отрасли региона, по поводу значительного увеличения коэффициента для определения расходов на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (далее — Коэффициент) для расчёта платы по договору купли-продажи лесных насаждений.

В соответствии с частью 6 статьи 74 Лесного кодекса, постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 года за № 1320 утверждена Методика расчёта Коэффициента (далее Методика).

В соответствии с Методикой Коэффициент рассчитывается как сумма коэффициентов для определения расходов на выполнение подготовительных работ и проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

С учётом Методики министерством природных ресурсов Архангельской области в январе 2016 года был предложен усреднённый расчёт Коэффициента для нескольких лесосек. Необходимо отметить, что на основании утверждённого расчёта начальная цена предмета аукциона (лесного участка) по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства значительно повысилась.

В настоящее время, на основании пояснений Минприроды России, от 04.02.2016 года № 04-16-29/2164, «О расчёте коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов», с целью выработки единообразной правоприменительной практики, предлагается производить расчёт Коэффициента для каждой отдельной лесосеки!

По предварительным данным, участковых лесничеств Архангельской области, начальная цена предмета аукциона (лесного участка) по продаже права на заключение договора купли продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства, при условии расчёта Коэффициента для каждой отдельной лесосеки, дополнительно увеличилась, в соотношении с предыдущими торгами.

Принцип расчёта Коэффициента предусматривает критерии оценки затрат на последующее лесовосстановление, безусловно, это важно и требует внимания, но стоит отметить ряд противоречий, влияющих на формирование начальной цены.

На основании существующей Методики, чем ниже запас на гектаре или более того, преобладающий породный состав состоит из низкосортной древесины, то тем выше её начальная стоимость. Особенно, на предлагаемых лесных участках по сплошным видам рубок. Простыми словами, чем ниже качество, тем выше цена! Таким образом, предложенная Методика практически ставит предпринимательство перед выбором, покупать лесные участки по высоким ценам, забыв про рентабельность, или закрывать существующий бизнес.

Отсутствие планового и достаточного финансирования, для проведения текущего лесоустройства, на территориях участковых лесничеств региона, в большинстве случаев, исключает возможность проведения отводов лесных участков по таким видам рубок, как проходные и выборочные, где Коэффициент значительно ниже, учитывая факторы естественного воспроизводства лесов.

Малый и средний бизнес Архангельской области, занятый в лесном секторе, без сомнения заинтересован в аукционах по краткосрочным договорам купли-продажи, но экономическая целесообразность, в условиях существующих законодательных инициатив, ставит под сомнение перспективу развития предпринимательства на местах.

По мнению Сергея Гуцало, действующий Лесной кодекс исключает развитие малого и среднего бизнеса на территориях муниципальных образований, но определяет чёткие приоритеты в пользу крупных лесопромышленных холдингов. Необходимо объединить усилия предпринимательских сообществ лесных регионов и рассмотреть возможность создания федеральной площадки для предметного обсуждения лесного законодательства, с обязательным учётом интересов предпринимательства, занятого в лесной отрасли России.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.



Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий