Найти золотую середину

Сегодняшний наш разговор с директором Ассоциации «Союз предпринимателей Верхнетоемского района» Сергеем Гуцало.

По словам Сергея Валерьевича, идея создания Ассоциации родилась у верхнетоемских предпринимателей в ходе совещания, проходившего в Красноборском районе. Здесь и было дано губернатором Архангельской области Игорем Орловым поручение министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса зарезервировать освободившиеся лесные участки на территории Верхнетоемского района, бывшие в аренде ОАО «Лесозавод-2», для обеспечения лесным фондом малого и среднего предпринимательства. Это решение во многом определило перспективы развития предпринимателей Верхнетоемского района, занятых лесозаготовкой и глубокой переработкой древесины.

Стоит отметить, что при участии администрации Красноборского района местные предприниматели активно развиваются и эффективно реализуют региональные и федеральные программы.

Предприниматели Верхнетоемского района проявили инициативу и организовали Ассоциацию, деятельность которой не ограничена только лесным сектором, члены Ассоциации занимаются транспортными услугами, торговлей, работают в сфере ЖКХ.

Успешное развитие территорий и комфортное проживание населения во многом зависят от того, насколько эффективно развивается бизнес. Например, в Верхнетоемском районе отсутствуют крупные градообразующие предприятия, малый бизнес существует на грани выживания и не в состоянии обеспечить работой всё трудоспособное население района. Но основная нагрузка по обеспечению жизнедеятельности поселений лежит именно на предпринимателях района. Очень трудно сохранить бизнес в условиях сложной транспортной логистики, удалённости территории, обеспечить стабильный оборот денежных средств при низкой покупательной способности населения и конкуренции с торговыми сетями на такой территории, как Верхнетоемский район.

Нередко информационный вакуум сдерживает участие малого бизнеса в программах, реализуемых на федеральном и региональном уровне. Поэтому основная задача Ассоциации обеспечить предпринимателей максимумом информации по всем возможным проектам и организовать комфортный, конструктивный диалог с муниципальной и региональной властью.

В настоящее время в лесном сообществе Архангельской области активно обсуждаются депутатские слушания, организованные комитетом по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов 19 октября 2015 года, на которых присутствовали как предприниматели, так и представители лесопромышленных холдингов.

Если говорить о проблемах лесной отрасли региона, то эмоции глав районов и предпринимателей можно понять. Перспектива малого и среднего бизнеса настолько туманна, что ставит под сомнение его дальнейшее существование на территории Архангельской области.

Конкурсы на право заключения договоров аренды для малого предпринимательства — разумная альтернатива аукционам, но отсутствует законодательная база. Насколько известно, Архангельское областное Собрание депутатов обращалось в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой доработать проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части проведения конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка для заготовки древесины». К сожалению, определённых сроков по вышеуказанной законодательной инициативе федеральным министерством не обозначено.

В связи с тем, что передача в аренду лесных участков по конкурсам переносится на неопределённый срок, министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области было предложено проводить аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в целях государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Но в настоящее время отсутствует методика расчёта стартовой стоимости древесины по договорам купли-продажи, и предприниматели всей Архангельской области поставлены перед необходимостью вынужденного простоя и ожидания. Сроки согласования данной методики также не ясны.

Стоит отметить, что в Верхнетоемском районе заключение договоров аренды лесных участков через аукционы — прежде всего увеличение затрат предпринимателей, а с учётом больших затрат на доставку продукции потребителю говорить о рентабельности малого лесного бизнеса не приходится.

На депутатских слушаниях в областном Собрании обсуждались вопросы очень актуальные, которые требуют особого внимания муниципальных и региональных властей. Одна из основных проблем Архангельской области — конфликт интересов лесных холдингов и малого предпринимательства относительно освоения лесных массивов на условиях долгосрочной аренды. Малый бизнес не может конкурировать на проводимых лесных аукционах с мощными финансовыми группами, но он несёт значительную социальную нагрузку на территории муниципальных образований.

В Верхнетоемском районе лесные квартала, ранее арендуемые ОАО «Соломбальский ЛДК», включены в инвестиционный проект «Организация производства по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления на базе ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания». Лесные участки предлагаемой арендной базы сопряжены на границе Верхнетоемского и Устьянского районов, но возможность полного освоения ограничена труднодоступностью в виде обширных болот, являющихся естественной границей территорий двух районов. Из этого можно сделать вывод, что осваиваться будет только часть лесного участка, предлагаемого для инвестиционного проекта, именно та часть лесного фонда, которая находится на территории Верхнетоемского района, и будет использоваться для увеличения расчётной лесосеки инвестпроекта.

ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» — значимое для региона предприятие, с крупным пакетом инвестиций, но её участие в социально-экономическом развитии Верхнетоемского района вряд ли возможно.

Значимость инвестиционных проектов трудно переоценить, это серьёзный показатель грамотного использования лесных ресурсов и развития Архангельской области, но рациональность использования требует особого внимания и учёта мнения всех заинтересованных сторон, в том числе малого бизнеса.

Очень хочется надеяться, что механизм, предложенный министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергеем Шевелёвым в ходе депутатских слушаний для урегулирования разногласий малого и крупного бизнеса, с участием всех заинтересованных сторон позволит найти золотую середину, найти вариант, который устроит обе стороны лесного сообщества.

 



Наша справка.

Сергей Валерьевич Гуцало начал свою трудовую деятельность на предприятии ОАО «Паленьга» в Верхнетоемском районе, работал в должности генерального директора ОАО «Архангельсклеспром», директором ООО «Борецкий ЛПХ», заместителем главы муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район».

В настоящее время проживает и работает в Архангельске.



Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий