Поморье наращивает лесовосстановление

В Год экологии на территории Архангельской области планируется восстановить 65 тыс. гектаров леса. Это на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее. Об этом сообщил региональный министр природных ресурсов и ЛПК Константин Доронин на совещании в Санкт-Петербурге, где рассматривались результаты работы регионов СЗФО по восстановлению лесов.

В 2016 году по этому показателю Архангельская область заняла второе место в Российской Федерации и не собирается сдавать лидерские позиции. Сегодня в Поморье успешно развиваются предприятия, обеспечивающие лесоводов посадочным материалом. В среднем за год они выращивают от 11 до 15 млн. саженцев, что практически полностью покрывает существующие потребности региона.

Так, Группа компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс», которой область передала в безвозмездное пользование лесной селекционно-семеноводческий центр, вложила в его дальнейшее развитие более 60 млн. рублей. На эти деньги уже реконструирована теплотрасса, произведено бетонирование семи теплиц на площади более 9 тыс. квадратных метров, организуется система автоматического полива и поддержания микроклимата в помещениях, где выращиваются растения. Уже в нынешнем году здесь планируют вырастить 5 млн. сеянцев. Ещё через год эта цифра увеличится почти в два раза. Есть все основания полагать, что молодых лесов на территории региона будет ещё больше. Чем не пример успешного государственно-частного партнёрства?

Напомним, что указом президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии. Как отметил в докладе Константин Доронин, министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области готово к реализации мероприятий, посвящённых этому событию. Основные пункты соответствующего плана, утверждённого губернатором Архангельской области Игорем Орловым, предусматривают реализацию целого комплекса мер, в том числе по защите и воспроизводству лесов, благоустройству и уборке территорий, экологическому просвещению.


Дата публикации: 6 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(203)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий