Год экологии в Поморье

В 2016 году по объёмам лесовосстановления Архангельская область заняла второе место в России и первое – на Северо-Западе. Об этом на пресс-конференции, посвящённой восстановлению лесов, сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин.

Ежегодные площади лесовосстановления в регионе сопоставимы с площадями вырубок, проведённых за тот же период. Сегодня весенние лесопосадочные работы уже полным ходом идут в Вельском районе.

По словам Константина Доронина, в 2017 году в Архангельской области будет высажено 12 млн. сеянцев. Сегодня регион полностью обеспечивает свои потребности в посадочном материале.

Благодаря развитию селекционно-семеноводческого направления при посадках всё чаще используются сеянцы с закрытой корневой системой. В 2016 году посадки такого материала составляли 35%. В ближайших планах областного минлеспрома довести их долю до половины.

С целью укрепления лесосеменной базы в регионе создаются плантации, где выращивают деревья с улучшенными наследственными свойствами. Сегодня их площадь составляет 18 га. В этом году на территории уже упомянутого Вельского района планируется создать ещё одну плантацию элитной ели площадью 7 гектаров.

 



Инвентаризация «зелёного золота»

Лес – живой организм, и ситуация в нём постоянно меняется. Чтобы располагать актуальными данными о запасах «зелёного золота», необходимо регулярно проводить своего рода инвентаризацию, говоря языком лесников – лесоустройство.

По словам Константина Доронина, в 2016 году в Архангельской области такие работы были проведены на площади в 1 млн 100 тыс. га.

Мероприятия были реализованы министерством за счёт привлечения федеральных средств в размере 50 млн. рублей. Кроме того, лесоустроительные работы на сумму 60 млн. рублей были проведены за счёт лесопользователей.

Как отметил заместитель директора архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Торохов, по данным 2010–2016 годов ежегодный текущий прирост лесных насаждений на землях лесного фонда составляет 43 млн. кбм, отпад – 24 млн. кбм. Таким образом, валовый запас лесных насаждений области ежегодно увеличивается на 19 млн. кбм.



Интенсивное лесопользование

Вместе с тем ситуация в лесной отрасли Поморья серьёзно меняется. В 2016 году предприятиями лесопромышленного комплекса региона было заготовлено более 12 млн. кбм древесины. Это на 12% больше, чем годом ранее.

- Неистощимость лесных богатств в ходе всё более активного хозяйственного освоения северной тайги должна обеспечить реализация в Архангельской области пилотного проекта по внедрению интенсивной модели леспользования, – отметил Константин Доронин. – Она предполагает создание условий для быстрого роста лесных насаждений за счёт качественных рубок ухода и лесовосстановления.

На одном участке предприятие будет рубить спелую древесину, на другом — проводить рубки ухода и также получать сырьё для производства, на третьем – снова высаживать лес, и так – по кругу без увеличения площадей вырубок.

Ещё одним из перспективных направлений, позволяющих сохранять ресурсно-экологический потенциал и глобальные функции лесов и при этом удовлетворять потребности промышленности, является создание плантаций быстрорастущих деревьев.

Как рассказала в ходе пресс-конференции заместитель директора по научной работе ФБУ СевНИИЛХ Наталья Демидова, с 70-х годов прошлого века в институте проводят исследования сосны скрученной. Деревья этого вида достигают спелости на 30-40 лет раньше своих хвойных собратьев. Так что у «лесного огородничества» на европейском Севере есть хорошие перспективы.

Дата публикации: 5 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(209)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий