Константин Доронин: «Восстановление лесов Поморья и улучшение качества работ – одна из главных задач на 2017 год»

Лесовосстановительные работы в Архангельской области в этом году выполнены на площади 62,7 тыс. гектаров, что составляет 101,3 процента от плана. Вместе с тем, в грядущий Год экологии регион нацелен совершенствовать работу в части создания лесных культур, а недобросовестных арендаторов активнее привлекать к ответственности.

Об этом министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин сообщил на совещании «Об эффективности и проблемах лесовосстановления в СЗФО», состоявшемся в Вологде в рамках деловой части программы международной выставки «Российский лес».

Работу совещания возглавили заместитель начальника управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Светлана Каллина и руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит.

Константин Доронин подчеркнул:

«Восстановление лесов Поморья на вырубках и других непокрытых лесом площадях, а также повышение их продуктивности и улучшения качественного состава лесных насаждений, входит в число главных задач, стоящих перед регионом».



Вклад казны региона – 8,6 миллионов рублей

Как отметил министр, 62,7 тыс. гектаров – это наибольшие за последние четыре года объёмы восстановления лесов в Поморье (подробнее – инфографика «Динамика 2013-2016»).

Традиционно лесовосстановительные работы в регионе проводят:

- на арендованных лесных участках – арендаторы в рамках исполнения своих договорных обязательств;

- на свободных площадях – сотрудники Единого лесопожарного центра и лесничеств в рамках исполнения государственного задания.

В этом году на арендованных площадях работы выполнены на площади 56,4 тыс. гектаров (101 процент от плана), на свободных территориях – 8,1 тыс. гектаров (104 процента от плана).

Причём, финансирование работ в рамках госзадания происходило из двух источников: наибольший вклад внёс областной бюджет – 8,6 млн. рублей, средства федерального бюджета составили 3 млн. рублей.

 



Высадили более 11 миллионов елей и сосен

Восстановление лесов Поморья проведено по трём основным направлениям:

- создание лесных культур путём посадки сеянцев и посева семян - на площади 3,7 тыс. гектаров (76 процентов от плана), при этом было высажено порядка более 11 млн. сеянцев сосны и ели, из них четверть – с закрытой корневой системой);

- содействие естественному возобновлению, то есть сохранение подроста – на площади 58,1 тыс. гектаров (103 процента от плана);

- комбинированное лесовосстановление – сохранение подроста и проведение новых посадок – на площади 895 гектаров (149 процентов от плана).

В итоге по естественному и особенно комбинированному восстановлению Поморье явно перевыполнило годовой план, что нельзя сказать о создании лесных культур (подробнее – таблица «Работы в 2016 году»).

 



Посадки в Год экологии: своевременно и в полном объёме

По словам Константина Доронина, основными причинами недовыполнения в 2016 году работ по созданию лесных культур стали:

- уменьшение лесокультурных площадей после проведения освидетельствования мест рубок, где подроста оказалось достаточно для проведения содействия или комбинированного лесовосстановления;

- около 30-40 процентов площадей лесокультурного фонда представлено заболоченными участками с постоянным избыточным увлажнением, где без проведения хотя бы поверхностной гидромелиорации создание лесных культур не представляется возможным;

- часть объёмов не было принята у арендаторов в связи с нарушением агротехники, плохой подготовкой почвы, неверного выбора метода создания лесных культур.

Министр подчеркнул: все причины проанализированы, выводы сделаны, необходимо приложить максимум усилий для разрешения ситуации.

Как сообщила Светлана Каллина, по итогам совещания абсолютно для всех регионов поставлена задача: в Год экологии выполнить все работы в полном объёме и своевременно.

Для восстановления лесов в 2017 году Поморье располагает достаточным количеством лесосеменного и посадочного материала (подробнее – в таблицах «Семена на 2017 год» и «Сеянцы на 2017 год»).



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 12 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий