Американские экологи — за лесные пожары

Прореживание лесов с целью предупредить распространение огня в них нарушает их экологическую стабильность. Несколько научных работ, проведённых в США в последнее время, показывают, что часть мер по профилактике лесных пожаров не только дороги, но и не нужны.

Кроме того, они могут быть даже вредны с точки зрения поддержания баланса в лесных экосистемах. О сложившейся ситуации сообщает Институт по изучению дикой природы.

В последнее время лесная служба США ведёт обширные работы по искусственному прореживанию лесов. Всего за четыре года так были обработаны десятки тысяч гектаров. При этом большую часть деревьев валят и вывозят для сжигания на тепловых электростанциях. Только в 2010–2014 годах так было получено 1,1 млрд. киловатт-часов. Цель этих действий — повысить устойчивость лесов к пожарам и вспышкам размножения насекомых — вредителей леса. С той же целью ведутся и иные масштабные мероприятия: создание искусственных зазоров-просек, лечение заражённых жучками деревьев с помощью обрызгивания жидким азотом (переохлаждение убивает вредителей в коре).

Если верить специалистам из Института по изучению дикой природы, все эти мероприятия сомнительны с экологической точки зрения. Ссылаясь на ряд последних работ своих коллег, они отмечают, что пожары и вредители создают в американских лесах мощный естественный отбор среди местных видов. Более устойчивые к пожарам и жучкам благодаря этому выживают чаще остальных и за счёт этого шире распространяются. Более того, даже внутри одного вида естественный отбор способствует выживанию наиболее устойчивых к пожарам и насекомым деревьев, чьи гены затем передаются следующим поколениям этих растений. Искусственное прореживание приведёт к тому, что отбор по этим признакам прекратится. В результате в лесу возникнет совершено иное сообщество, с другими доминирующими видами.

В последнее время лесная служба пытается учитывать это и высаживает саженцы тех видов, которые доминировали в лесах и до начала прореживания. Но это, отмечают учёные, не самое разумное решение. Сначала лесная служба искусственно борется с пожарами, а потом столь же искусственно внедряет те виды деревьев, которые доминировали в лесах благодаря пожарам. Мало того что речь идёт о двойной и недешёвой работе, так ещё и нет уверенности, что обновлённое растительное сообщество действительно будет обладать теми же свойствами, что и естественное.

Экологи также отмечают, что регулярные пожары важны для поддержания плодородия лесных почв. После них почва на годы покрывается кустарниками и разнотравьем. Они, в отличие от деревьев, более эффективно связывают атмосферный азот и со временем насыщают им почву. Без пожаров азота в почве со временем станет меньше, что ограничит биопродуктивность леса.

Ряд заявлений компаний, выполняющих для лесной службы работы по прореживанию лесов, дезинформирует. Например, утверждение, что без прореживания лесные пожары достигнут беспрецедентных масштабов, не имеет под собой оснований. Записи за XX век свидетельствуют, что в его первой половине пожары, суммарно затрагивавшие до 7,5 млн. гектаров в год, были нормой и случались практически в любую крупную засуху. Чрезмерный напор частных компаний в живописании ужасов пожаров, полагают в Институте дикой природы, связан с теми прибылями, которые они получают за счёт сжигания вырубленных при прореживании деревьев. Создание защитных зон, свободных от деревьев, вокруг жилых домов вполне разумно, но прореживать леса, в которых человек не живёт, нерационально, утверждают там.

Влияние людей на другие виды действительно часто приводит к снижению их жизнеспособности. Из-за использования кесарева сечения бульдоги уже практически потеряли способность размножаться естественным путём. Существуют предположения, что через какое-то количество столетий то же произойдёт и с самими людьми, хотя в ближайшие века женщины Homo sapiens ещё смогут рожать без кесарева.

Следует отметить, что работы по прореживанию лесных насаждений ведутся не только в США, но и в России, хотя и менее интенсивно. Неясно, насколько описанные выше факторы учитываются при осуществлении аналогичных мероприятий в нашей стране.


Дата публикации: 6 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(201)
Теги: Пожары, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий