Стимулировать инвестиции в лес

С такой инициативой выступает Общественный совет при Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

В ходе состоявшегося заседания Общественного совета при Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу принято решение подготовить пакет предложений по оценочной деятельности в сфере использования лесов. По мнению экспертов, инициатива должна стимулировать арендаторов вкладывать средства в лесное хозяйство.

Напомним, что неотделимые улучшения лесного участка: лесные дороги, лесные культуры после их перевода в покрытую лесом площадь и проведённых интенсивных уходов за ними могут стать объектами оценки увеличения стоимости лесного участка. С другой стороны, ухудшение породного состава насаждений с хозяйственно ценных на менее востребованные на рынке может снизить стоимость того же самого лесного участка.

Например, после вырубки ели, кубометр пиловочника (нижней, наиболее толстой части дерева, идущей на производство пиломатериалов) которой стоит в среднем 3,5 тыс. рублей, даже при высадке сеянцев той же самой ели можно не получить восстановления насаждений в первозданном виде.

Дело в том, что более быстрорастущие породы и одновременно менее ценные на рынке переработки могут забить подрастающие ели. В результате без рубок ухода через несколько десятилетий на этом же участке с высокой долей вероятности будет произрастать преимущественно осина, пиловочник которой стоит в среднем 2,5 тыс. рублей. Снижение капитализации лесного участка налицо. Конечно, через определённое количество лет природа возьмёт своё и ель вновь станет доминирующей породой, вытеснив осину. Но за это время при грамотном ведении лесного хозяйства можно собрать не один «урожай» ели.

В то же время рубки ухода стоят недешёво и на первом этапе не приносят никакой отдачи. С учётом цикла лесовыращивания это скорее вложения, которыми смогут воспользоваться следующие поколения. При сроке аренды в 49 лет далеко не все лесопользователи качественно выполняют комплекс лесохозяйственных мероприятий.

Внедрив систему оценки неотделимым улучшениям лесного участка, можно обеспечить гарантию возврата вложенных бизнесом средств и тем самым стимулировать инвестиции в лесное хозяйство. В то же время появится реальный механизм оценки негативных изменений, произошедших на лесном участке из-за безграмотного управления или желания лесопользователя получить сиюминутную прибыль.

- В общей сложности в настоящее время по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства работы по интенсификации лесного хозяйства на Северо-Западе ведутся на площади 36,1 млн. га, — подчеркнул начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. — Цель этой работы – повысить выход деловой древесины за счёт многоприёмных выборочных рубок, современных технологий воспроизводства, ухода за лесами. Но на первом этапе это требует от арендаторов серьёзных финансовых вложений. Необходимо использовать все возможности, предусмотренные Лесным кодексом, для повышения интереса арендаторов инвестировать в лесное хозяйство.

Для реализации инициативы Общественным советом создана рабочая группа, в рамках которой будет произведена детальная проработка вопроса на экспертном уровне.

Дата публикации: 23 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий