Лесовосстановление в 2016 году

Россельхоз подвёл итоги работ по лесовосстановлению в уходящем году. Помимо статистических цифр были названы лучшие и худшие по лесовосстановлению регионы РФ.

 



Лесовосстановление в цифрах

Согласно данным Рослесхоза, в 2016 году работы по лесовосстановлению на территории Российской Федерации были выполнены на общей площади 781,1 тыс. га, что составляет 102,2% от плана. В их числе на арендованных лесных участках работы были проведены на площади 636 тыс. га, искусственное лесовосстановление выполнено на площади 178,4 тыс. га, комбинированное лесовосстановление — на площади 17,3 тыс. га. Наибольший объём работ выполнен в Иркутской области (121 тыс. га), Архангельской области (62,7 тыс. га), Хабаровском крае (51,7 тыс. га), Вологодской области (50,3 тыс. га), Красноярском крае (46,8 тыс. га), Коми (33,8 тыс. га), Пермском крае (31,9 тыс. га), Кировской области (29, 8 тыс. га), Бурятии (27,1 тыс. га) и Амурской области (22,6 тыс. га).

 



Лидеры и аутсайдеры

Десятью лучшими субъектами РФ, выполнившими работы в полном объёме, стали Липецкая область, Нижегородская область, Московская область, Республика Башкортостан, Сахалинская область, Тверская область, Тамбовская область, Ленинградская область, Новосибирская область и Республика Карелия.

Десятью худшими субъектами РФ, не выполнившими в полном объёме работы по лесовосстановлению, стали Приморский край, где план выполнен лишь на 56,7%, Якутия — 59,3%, Мурманская область — 61,3%, Свердловская область — 63,4%, Республика Калмыкия — 65,3%, Забайкальский край — 69,6%, Рязанская область — 78,6%, Курганская область — 81%, Тюменская область — 87,4% и Республика Алтай — 89%.

 



Проблемные объёмы

Как следует из официальных разъяснений Рослесхоза, одной из основных причин невыполнения планов стало отставание объёмов лесовосстановительных работ от объёмов лесозаготовки, прежде всего за счёт средних и малых компаний-лесозаготовителей.

По словам представителей ведомства, техническая оснащённость таких компаний позволяет им вести рубки только в наиболее благоприятный зимний период, по замерзшему грунту, а в весенне-летний период самостоятельно выполнять лесовосстановление на этих площадях они не могут.

В итоге основной проблемой лесовосстановления в России остаётся недостаточность объёмов и качества работ по воспроизводству лесов. В течение 2014—2016 годов российский лесопромышленный сектор стабильно увеличивает объёмы заготовки древесины, при этом динамика воспроизводства лесов не соответствует динамике заготовки древесины.

«В настоящее время Правительством Российской Федерации принято решение, что лесовосстановление должно как минимум равняться выбыванию лесов. Одним из основных постулатов для всех участников лесной отрасли должна стать формула «гектар за гектар», предполагающая компенсацию выбывающих лесных площадей посадкой на равной площади, ранее не покрытой лесом», — прокомментировал ситуацию руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.


Дата публикации: 23 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий