Итоги биоэнергетической конференции

Конференция с таким названием является традиционным мероприятием деловой программы выставки «Лесдревмаш». Организатором мероприятия является ИАА «ИНФОБИО», генеральный партнёр – австрийская фирма Polytechnik, которая более 12 лет активно работает на российском рынке и установила 150 котельных и мини-ТЭЦ на биотопливе в нашей стране.

На конференцию в Москву приехали специалисты из разных уголков России, Японии, Монголии и европейских стран. Они заслушали более 20 докладов ведущих экспертов отрасли, провели переговоры во время перерывов и ланч-брейков, обменялись контактами.

Открыл мероприятие доклад Бернхарда Хойслера из компании Polytechnik, который поделился секретами успешной работы в России и рассказал о текущих проектах компании. Продолжил выступление в секции, посвящённой сжиганию биотоплива, Дмитрий Синица из АО «Завод котельного оборудования». Основной тезис выступающих состоял в том, что в настоящее время именно котлы на биомассе могут заменить природный газ в производстве тепловой энергии с наименьшими инвестиционными затратами. Галина Черник из ООО «Актив-Нано» рассказала о катализаторах горения и их использовании в биоэнергетике. В завершение утренней сессии доклад Михаила Юлкина «взорвал» аудиторию информацией о влиянии климатической политики на использование биоэнергии в России. Парижское соглашение, касающееся сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, вступает в силу в ближайшие дни.

Все выступающие были уверены, что России необходимо уходить от завоза дорогостоящего мазута и угля в те регионы, где нет этих видов топлива. Там необходимо использовать местные ресурсы – древесную щепу, пеллеты, брикеты. Положительный опыт использования топливных гранул на внутреннем рынке, по словам г-на Хойслера, имеется в Архангельской области. Там ЗАО «Лесозавод-25» активно использует собственные древесные отходы на мини-ТЭЦ и в котельных, а из чистых опилок производит пеллеты, которые не только экспортирует в Европу, но и реализует внутри региона. Предприятием налажена сеть, имеется партнёрская компания, поставляющая котлы на пеллетах в частные дома и муниципалитеты.

Кроме опыта Архангельской области, участники октябрьской конференции смогли услышать доклады об успешном продвижении биотопливных технологий в Республиках Коми и Марий Эл. Александр Гибеж из Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми подробно рассказал о проектах, которые осуществляются в его регионе, а Евгений Онучин из Института леса и природопользования рассказал о ситуации в Марий Эл.

После секции, посвящённой сжиганию биомассы, участники мероприятия ознакомились с технологией производства древесных гранул, которую продемонстрировали компании Amandus Kahl и «Завод Эко Технологий», а также с тем, как предотвратить возникновение пожаров и возгораний. Немецкая фирма GreCon и шведская Firefly наглядно продемонстрировали взрывы, которые происходят на пеллетных складах и в процессе производства гранул.

Аналитические доклады были представлены ИАА «ИНФОБИО», финской Poyry, питерской компанией «Портал-Инжиниринг», Nordic Partners и специалистами в области сертификации. Введение добровольно-принудительной сертификации биотоплива в Европе заставляет многих производителей гранул задуматься о будущем. Не все могут доказать легальность всей цепочки поставок биомассы на завод. Однако, по словам директора FSC России Андрея Птичникова, решение данного вопроса есть. Существуют способы частичной сертификации цепочки поставок по SBP. На сегодня около 20 российских производителей уже получили сертификаты SBP и Enplus. Ещё несколько десятков заводов находятся в процессе сертификации или подготовки документов. Однако сертификация важна для европейского рынка, на российском рынке такие документы не требуют. Но внутренний рынок настолько мал, что ориентироваться на него пока невозможно.

Вечный вопрос – являются ли пеллеты биржевым товаром или нет – подняли специалисты СПб МТСБ, которые рассказали о лесных аукционах в России и о том, что в ряде регионов обсуждается создание биржи пеллет. Вместе с тем в Европе пеллеты пока так и не стали биржевым товаром, но это не значит, что в России этого не произойдёт.

Представитель финского Института природных ресурсов Паси Пойконен рассказал собравшимся о позитивном опыте Финляндии в использовании древесных отходов.

Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Выставки




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий