Индустрия СЗФО: признаки роста

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвящённая созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах Северо-Западного федерального округа. Помощник полпреда президента России в СЗФО Сергей Зимин проанализировал ситуацию в промышленности.

В частности, он отметил увеличение инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых и в лесопромышленный комплекс. «В Архангельской области добыча алмазов даёт бурный рост. В Республике Карелия и Мурманской области производятся строительные материалы и развивается сектор переработки ресурса в продукт. У нас очень серьёзное развитие получает и будет получать лесопромышленный комплекс, несмотря на то, что в последние годы имелись элементы кризиса. И в Карелию, и в Архангельскую область инвесторы тем не менее пришли, и сегодня мы видим этот сектор перспективным, — подчеркнул Сергей Зимин. — Обрабатывающий сектор производства по объёму инвестиций в прошлом году составил 18-20% от общего объёма по СЗФО. В этом большая заслуга крупных промышленных центров, таких как Санкт-Петербург и Северодвинск».

Помощник полпреда президента РФ предположил, что сектор обработки и в дальнейшем будет развиваться активно. Правда, по итогам девяти месяцев текущего года было отмечено снижение производственных индексов в этой сфере. Впрочем, они в округе в первом полугодии 2016 года в целом выросли на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это говорит о том, что ситуация улучшается. В частности, по такому виду, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Здесь достигнут рост на 2,7%. «Это показывает, что инвестиционный процесс начал налаживаться и потребители стали активнее вкладывать средства в основной капитал», — пояснил господин Зимин.

В аналогичном ключе высказался и генеральный директор межрегиональной распределительной сетевой компании «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин. По его словам, увеличение потребления электроэнергии — один из признаков промышленного роста. «По большому счёту, — сказал он, — Мурманский, Архангельский, Карельский, Новгородский, Псковский регионы сегодня работают с увеличением потребления электроэнергии. Относительно наших планов, намеченных изначально на текущий год, и по логистической деятельности, и по лесной промышленности, и по добыче полезных ископаемых виден рост».

Участники пресс-конференции также напомнили о важности проведения энергетических ярмарок. Это проект стратегического партнёрства полпредства с ПАО «МРСК», он актуален с точки зрения развития энергетической структуры в СЗФО в соответствии с планами инвесторов, развивающих производство. По словам экспертов, сегодня множество компаний округа находятся в неустойчивом положении. И чтобы понять их планы, нужно выходить на прямые контакты с ними. Цикл региональных ярмарок запланировано завершить общим окружным ярмарочным мероприятием.



Вадим РЫКУСОВ.

 

 


Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий